Назад к Все интересное в мире рекламы
Читать книгу

4 причины тратить время на «плохие» книги

Мы все так рассудительны. Мы вглядываемся в сюжетные линии, диалоги и отдельные слова и фыркаем, когда писатель делает выбор, который мы бы не сделали. Мы фыркаем еще громче на себя, в те моменты, когда мы просто ненавидим то, что написали, и думаем, что автор (Я! Я автор!) Должен быть идиотом. И тогда мы застряли. Поэтому, может быть, мы обратимся к чужой книге для вдохновения. Чужая хорошая книга. И тогда мы застряли как никогда.

Снова и снова мы слышали, что сначала нам нужно прочитать лучшие книги, поучиться у них и применить уроки к нашей собственной работе. Никогда не тратьте время на книги, которые, как вы знаете, вам не понравятся, – те, которые не находятся на вершине выбранного вами жанра или категории.

Этот совет, как и все советы, не всегда прав. Если лучшее – это все, что вы читаете, вы ограничиваете смысл написанного. Вы ограничиваете себя.

Вот морщинка: книги, которые вам не нравятся, тоже могут быть отличными учителями. А когда вы действительно заблокированы и в отчаянии, плохая книга может оказать вам только необходимую помощь.

Вот четыре причины, почему.

1. «Плохое» написание уточняет вашу личную эстетику.

Когда вы читаете плохую книгу, все в порядке, если ваш злой внутренний редактор (назовем ее Джуди) отправится в город. Пусть она потрошит этот бестселлер с сюжетом шириной в милю; ей нужно вывести это из своей системы. Дэн Браун и Даниэль Стил могут взять это; у них много поклонников, которые любят свою работу. Полевой день Джуди даст вам небольшой перерыв, и вы узнаете столько же, сколько сможете определить, что вам не нравится, и то, что вы делаете.

Более мягкая Джуди также может появиться в вашей рабочей группе и сделать ее полезной, даже если ваше письмо не подлежит обсуждению. Помогая другим выявлять слабые места в своей работе, вы и Джуди оттачиваете взгляд, которым позже будете читать свои собственные черновики для доработки. Быть проницательным критиком не означает, что вы ненавидите историю или автора, и вы можете честно аплодировать тому, как каждая часть преуспевает в пределах своих собственных параметров. Пока ваши комментарии вежливо и полезно сформулированы, это беспроигрышный вариант (фраза часто используется в плохих книгах).

Читайте также:  11 шагов по осуществлению изменений

2. Плохая книга может дать вашему разуму свободу расслабиться и исследовать новые возможности.

Возможно, вы чувствуете, что плохая книга не заслуживает вашего полного внимания. Это может быть благом для вас тоже. Когда вы не читаете со 100-процентным полным фокусом и пытаетесь выжать каждый последний урок из книги перед вами, ваш трудолюбивый творческий ум может взять руку Джуди и пойти другим путем – и принести что-то, что помогает Вы решаете проблему в своей истории.

Короче говоря, плохое письмо может вдохновить вас.

Если вы хотите учиться у Дженнифер Иган, но у вас возникли проблемы с поддержанием как лирики, так и сюжета, попробуйте прочитать последние статьи из серии «Арлекин» и позвольте структурированному подходу к рассказыванию историй немного отдохнуть. Сюжет «ударить все отметки точно по расписанию» может подсознательно помочь и вам. Я не подтверждаю и не опровергаю это.

Что приводит к более осознанному выбору в Причины № 3.

3. Принесение троп из разных типов письма может вдохнуть новую жизнь в вашу.

В последние десятилетия для писателей-писателей стало законным открыто погружаться в жанровую литературу – научную фантастику, комиксы, загадочные загадки, вещи, которыми, вероятно, издевались ваши профессора в колледже и их собственные Джуди, – и придумывать длинный, богатый роман, вдохновленный темами, структурой и языком этих жанров.

Подумайте о рифе Нобелевского лауреата Казуо Ишигуро о детективных историях в фильме « Когда мы были сиротами» или о постапокалиптическом « Орикс и Крэйк» Маргарет Этвуд, о бестселлере Сьюзанны Кларк « Джонатан Стрэндж и мистер Норрелл» или о семнадцатых книгах Макартура Гения Октавии Батлер по научной фантастике. Где бы они были без Агаты Кристи, Х. П. Лавкрафта, Джека Финни и теперь забытых писателей, чьи слова наполнили страницы журналов такими именами, как Le Zombie , Analog и Mystery Magazine Альфреда Хичкока ?

Читайте также:  Полевые исследования - причины и методы

И даже тогда, когда теперь канонические писатели уже адаптировали жанровые тропы и трюки. Для каждого Дома Мира, который написала Эдит Уортон, она писала полдюжины рутинных историй о призраках; мы просто мало о них слышим, потому что они, да, «плохие». Ф. Скотт Фицджеральд погрузился в фантазию со своими рассказами «Алмаз, большой, как Ритц» и «Загадочная история Бенджамина Баттона». Вирджиния Вульф тоже рассказывала истории о призраках.

Так что грань между добром и злом может быть не такой четкой. Что приводит нас к:

4. Определение хорошей книги может измениться. Вы можете изменить это.

Писатели, которым мы поклоняемся сейчас, возможно, не были так высоко оценены в прошлом. Я приведу три примера: например, Чарльз Диккенс был самым популярным автором в викторианской Англии, но когда он умер, критики разлюбили его работу, даже назвав ее «скучной и утомительной». В течение семи десятилетий его репутация ослабла, пока в 1940 году Джордж Оруэлл и другие литературные деятели с причудливым почтением не начали восхвалять его работы. Сейчас его преподают практически во всех школах и колледжах страны.

Зора Нил Херстон написала один из величайших романов прошлого века « Их глаза наблюдали за Богом» – и миру понадобилось более тридцати лет, чтобы осознать его величие. Книга быстро вышла из печати, чтобы быть вновь обнаруженной во время черных и феминистских движений.

Британская писательница середины века Барбара Пим опубликовала шесть блестящих романов о манерах между 1950 и 1961 годами, но когда вкусы изменились, она не смогла найти издателя. Затем в 1977 году она была названа одним из самых недооцененных писателей века, и вдруг она стала девушкой. К счастью, она никогда не переставала писать и выстроила несколько романов в ожидании. В девяностые годы она снова потеряла популярность, но теперь снова вернулась, во многом благодаря ее преданным поклонникам в фан-клубе Barbara Pym.

Читайте также:  SWOT-анализ Voot

Теперь невозможно представить себе мир, в котором Херстон, Диккенс и (иногда) Пим не считаются одними из великих писателей канона, этот порой несносный список того, что каждый должен прочитать. И если бы никто не оглянулся назад на авторов, которых считают тривиальными (Пим), неуклюжими (Херстон) или вообще флеш, без субстанции (Диккенс), у нас не было бы этих книг – или тысяч, вдохновленных авторами, которые их читали ,

Так что, может быть, именно ты приведешь любимого писателя в канон. Может быть, вы будете этим писателем.

Ваш помощник в в бизнесе рекламно-полиграфическая компания “АЗБУКА

(050) 462-02-45

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Назад к Все интересное в мире рекламы