Назад к Все интересное в мире рекламы

Бычьи прогнозы AR, голоса и чат-ботов, которые не сбылись к 2020 году: статистика

Мир маркетинга не привыкать делать прогнозы – одни  консервативные, другие более амбициозные – о том, как будет выглядеть наша отрасль и поведение потребителей в будущем. 

Иногда это просто для удовольствия; в других случаях компании основывают свои стратегии на том, как, по их мнению, все будет развиваться.

Вероятно, к 2020 году доля предсказаний превысила среднюю, благодаря округлости, симметрии и футуристическим возможностям, которые он представлял. Я не говорю о прогнозах, сделанных в 2019 году на следующий год, но о более масштабных и амбициозных прогнозах, сформулированных в начале и середине 2010-х годов. Я уверен, что вы можете подумать о некоторых из них, которые упоминаются в презентациях или обсуждаются в цвете: «К 2020 году средний человек будет больше разговаривать с чат-ботом, чем со своим супругом». «К 2020 году 30% сеансов просмотра будут выполняться без экрана».

Я подумал, что было бы интересно проверить некоторые из более амбициозных прогнозов 2020 года и посмотреть, как они соотносятся с реальностью. Некоторые из них явно широки, поскольку основаны на убеждении, что определенная тенденция будет доминировать в течение следующих нескольких лет, но которые затем не были реализованы; другие менее надуманны, чем могут показаться.

Chatbots

«К 2020 году чат-боты будут обеспечивать 85% взаимодействия с клиентами» / «К 2020 году средний человек будет больше общаться с чат-ботами, чем его супруг»

Эти два прогноза – часто цитируемые один за другим – были широко представлены в середине 2010-х годов как свидетельство революции чатботов и того, как чатботы выглядели настроенными для преобразования наших взаимодействий не только с брендами, но и друг с другом. Обе статистические данные взяты из Gartner, но вас может удивить, что они были сделаны с интервалом в пять лет.

Статистика «чат-боты будут обеспечивать 85% взаимодействия с клиентами» на самом деле взята из брошюры, которая была подготовлена ​​Gartner для ее саммита Customer 360 в 2011 году. В ней изначально не упоминались чат-боты, что неудивительно, поскольку чат-боты на самом деле не были «вещью». В 2011 году, но предсказал, что «к 2020 году клиенты будут управлять 85% своих отношений с предприятием, не взаимодействуя с человеком».

Это немного отличается от «обеспечения 85% взаимодействия с клиентами», так как относится к 85% отношений каждого клиента с бизнесом, а не к 85% отношений всех клиентов с бизнесом. Контекст предполагает, что Gartner думал об этом с точки зрения взаимодействия с CRM-системами и другими инструментами автоматизации.

Это все еще далеко идущий прогноз, и я не думаю, что мы еще дойдем до 2020 года – отчасти потому, что компании стали медленнее внедрять технологии автоматизации, чем можно было ожидать, но также и потому, что взаимодействие людей в обслуживании клиентов продолжает оценивать в правильном контексте. Отчет MIT Technology Review и Genesys за 2017 год показал, что 91% компаний с высоким уровнем обслуживания клиентов и ведущим мировым признанием бренда в некоторой степени используют решения AI для повышения удовлетворенности клиентов, в то время как 60% считают, что имеют правильное сочетание «вживую». »И автоматизированные каналы. Также было обнаружено, что ведущие фирмы на 20% реже обращаются к технологическому решению для поддержки клиентов, чем обычная компания.

Читайте также:  Facebook для авторов: использование Facebook в полной мере в качестве автора

Не смотря на увлечение чат-ботов середины 2010-х годов, статистика Gartner неожиданно обрела собственную жизнь и была перепрофилирована для поддержки аргументов в пользу надвигающегося доминирования чат-ботов – в сочетании с другим прогнозом, сделанным Gartner в 2016 году : «К 2020 году средний человек будет больше разговаривать с ботами, чем с их супругом ».

Не нужно было творческого переосмысления, чтобы этот показатель соответствовал повествованию, но ясно, что он сильно переоценил, насколько распространенными будут боты, или дико недооценил, как много людей общаются со своими супругами. (Я не уверен, что те из нас, кто не состоит в браке, должны быть включены в статистику – возможно, «супруга» заменяет «близких членов семьи», «соседа по дому» или «кошку»…)

Похоже, Gartner это тоже признала, поскольку в 2018 году она выпустила обновленный прогноз, что к 2020 году 25% операций по обслуживанию клиентов будут использовать виртуальных помощников клиентов. Скорее всего, это справедливо, поскольку, как сообщается, более половины организаций уже вложили средства в технологию виртуального помощника клиента (VCA) и обнаружили значительное сокращение объема запросов в службу поддержки и повышение удовлетворенности клиентов. Чатботы, возможно, не вступили во владение, но они могут все еще быть очень полезными при определенных обстоятельствах.

голос

«К 2020 году более 50% поисковых запросов будет осуществляться с помощью голоса»

Я должен был ударить этот по голове рано или позно.   Я развенчал это довольно широко в другом месте, поэтому я не буду перефразировать все это слишком подробно здесь, но это, вероятно, самый настойчивый прогноз на 2020 год, несмотря на то, что он также является наиболее явно неточным.

Достаточно сказать, что вы не должны ссылаться на эту статистику в статьях, выступлениях или презентациях (меньше всего в 2020 году), и любой, кто цитирует ее некритически, заслуживает большего, чем скептицизм, направленный на их пути. Мне кажется (совершенно очевидным), что мы не используем голосовые технологии настолько, чтобы 50% поисковых запросов исходили от голоса в 2020 году, но эта статистика, кажется, почти мифически удерживает наше коллективное воображение до такой степени, что это все еще цитируется некоторыми удивительно старшими маркетологами.

Для подробного объяснения того, как возникла эта статистика (подсказка: она не пришла от comScore) и почему она стала настолько искаженной в пересказе, вы можете прочитать мою статью о том, почему мы должны прекратить повторять «50% к 2020 году» прогнозирование голосового поиска . Я также проверил цифры того, что нужно сделать, чтобы достичь объема поисков, который необходим для предсказания будущего голосового поиска . Наконец, чтобы взглянуть на голос в 2020 году и почему я думаю, что говорить о «голосовом поиске» вообще вводит в заблуждение, прочитайте мою статью из января « Голос в 2020 году (все еще) не о поиске ».

«К 2020 году 30% сеансов просмотра будут выполняться без экрана»

Этот прогноз от Gartner в 2016 году является аналогом статистики голосового поиска «50% к 2020 году» и часто появляется рядом с ней, хотя она не пострадала от такого же уровня искажений. Это происходит от аналогичного видения мира в 2020 году как гораздо более голосового.

Читайте также:  Как завоевать доверие к маркетингу

Несмотря на то, что интеллектуальные колонки используются в миллионах домов, они редко используются для каких-либо действий, которые можно отнести к просмотру веб-страниц. Подобно тому, как поиск в Интернете оказался гораздо менее популярным использованием для голосовых устройств, чем считали многие маркетологи, просмотр веб-страниц обнаружил аналогичное отсутствие тяги. Голосовые покупки еще не получили какого-либо значимого эффекта , и голосовые приложения также были встречены без интереса со стороны большинства потребителей.

Обе статьи, на которые я ссылался выше, подробно объясняют, почему голосовые устройства не используются, как предсказывали эксперты, но короткая версия заключается в том, что они мало что могут сделать, что не могут сделать экранные устройства (особенно смартфоны). делать лучше – и таким образом, чтобы люди более привыкли. Предсказание Gartner, возможно, переоценило степень, в которой потребители будут готовы изменить свои привычки просмотра интернета, покупки и поиска ради случайного удобства громкой связи.

И отнюдь не обходясь без экранов благодаря преобладанию голосовых устройств, мы вместо этого наслаждаемся новым типом голосовых устройств, которые включают экран в их дизайн – это означает, что тенденция, которая должна была реализовать эту статистику (экранные устройства, дающие путь к голосовым) в конечном итоге полностью изменился.

AR & VR

«AR и VR будут приносить 150 миллиардов долларов дохода и разрушат мобильность к 2020 году» / «К 2020 году будет 1 миллиард пользователей дополненной реальности»

Середина 2010-х была оптимистичным временем в маркетинге: наряду с ажиотажем вокруг голосового поиска и чат-ботов, был также пик энтузиазма в отношении AR и VR. В 2015 году, пишя для Tech Crunch , управляющий директор Digi-Capital Тим Мерел предсказал, что к 2020 году AR и VR будут вместе приносить доход в 150 миллиардов долларов и полностью разрушат мобильные устройства.

Мерел прогнозирует меньшую долю этого дохода (30 миллиардов долларов), приходящуюся на VR, чей адресуемый рынок, по его мнению, ограничивается играми, 3D-фильмами и нишами для корпоративных пользователей. Он полагал, что у AR был намного больший потенциальный рынок с «сотнями миллионов пользователей»; приложения в коммерции, голосовой связи, на предприятиях и данных; и возможность получать высокие доходы от оборудования (например, Magic Leap и HoloLens).

Примерно в то же время, кажется, появилось еще одно предсказание, что дополненная реальность будет иметь (или приобретет) один миллиард пользователей к 2020 году. Трудно точно определить происхождение этой статистики, и, как и многие сомнительные статистические данные, она обычно неясна: что представляет собой «пользователя» AR? Как часто люди должны использовать AR, чтобы считать? Это глобальное предсказание или оно относится к определенной части мира? Легко отклонить это как характерно нереалистичный маркетинговый миф, но поскольку это все еще появляется в сводках статистики AR, я решил взглянуть на это.

Оба этих прогноза касаются предполагаемого доминирования AR и VR в 2020 году, поэтому я сгруппировал их, но на самом деле они связаны с совершенно разными вещами. Один о том, насколько прибыльны AR и VR, а другой просто о том, как много людей используют их; это не должно быть использование, которое приносит большой – или любой – доход.

Читайте также:  События запуска виртуальных книг: 8 идей от авторов

Мы знаем, что в 2020 году ни AR, ни VR не оказались коммерчески успешным явлением, которое ожидалось всего несколько лет назад. В случае с AR технология пока не так хороша, за исключением нескольких конкретных приложений, таких как виртуальные преобразования. Большинство обещанных вариантов использования (например, коммерция или интерактивный маркетинг) не осуществились. Что касается VR, то Merel был прав в том, что его приложения в основном ограничены игровыми и другими нишами, в первую очередь развлечениями, но даже там он не получил достаточного массового распространения, чтобы быть особенно прибыльным.

Итак, какую прибыль приносят AR и VR в 2020 году? Согласно глобальному прогнозу доходов AR от AR Insider на 2018–2023 годы , доходы от AR в 2020 году составят менее 10 миллиардов долларов, а к 2023 году прогнозируется, что они достигнут только 27,4 миллиарда долларов. Между тем, AR Insider оценивает глобальный доход от VR на уровне 8 миллиардов долларов на 2020 год. , увеличившись до 10,6 млрд. долларов к 2023 году . В целом, это доля от суммы, которую Меркель предсказывала в 2015 году, и ни одна из технологий, по-видимому, в скором времени не нарушит мобильность.

Но когда мы посмотрим на количество пользователей дополненной реальности, вот где все становится интересным. Согласно прогнозам eMarketer, рассчитанным на 2019 год, AR будет иметь 77,7 миллионов пользователей в 2020 году и 85 миллионов к 2021 году только в США. Согласно eMarketer, они пересмотрели свои оценки пользователей для AR в период между 2018 и 2019 гг., Чтобы «отражать меняющуюся динамику рынка», например количество пользователей AR в социальных сетях, таких как Snapchat, Pinterest, Instagram и Facebook. Это не «сотни миллионов» Мереля, но если мы предположим, что в таких регионах, как Европа, Австралия и Канада (для которых цифры сложнее найти), также есть десятки миллионов пользователей AR, мы можем легко получить 100 или 150 миллионов.

Как насчет прогноза «один миллиард пользователей AR»? Ну, вы, наверное, заметили, что в моем списке регионов выше отсутствуют некоторые ключевые игроки, в частности, одна страна с огромным населением, которое в первую очередь получает доступ к Интернету через мобильный телефон. Я говорю, конечно, о Китае. И хотя я думаю, что большинство прогнозов о доминировании AR в 2020 году были связаны с «западом», не стоит исключать Китай, который является скорее очагом для технологии AR, чем США и другие западные регионы. ,

Благодаря мобильному подходу к Интернету, AR нашла готовую потребительскую базу в Китае, где она интегрирована со всем, от коротких видеороликов до карт, поиска и электронной коммерции. И хотя Китай все еще находит способы увеличения доходов с помощью AR, его популярность не вызывает сомнений: только в AR-приложениях поискового гиганта Baidu было зарегистрировано более одного миллиарда пользователей в месяц в 2017 году .

Хотя я думаю, что эта статистика, лежащая в основе, является скорее совпадением, чем хорошо спрогнозированным прогнозом, она показывает, что некоторые из наших представлений о будущем в 2020 году не оправдались – просто не то, чего мы могли бы ожидать от них.

Ваш помощник в в бизнесе рекламно-полиграфическая компания “АЗБУКА

(050) 462-02-45

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Назад к Все интересное в мире рекламы