PostScript (PS) – это язык описания страниц и страницовой композиции, который используется для создания и форматирования документов, включая текст, графику и изображения. Многие из идей, которые расцвели в PostScript, были воплощены в проектах Xerox и Evans & Sutherland.
Исторически его основное реальное применение – это язык описания страниц или в его одностраничной форме EPS язык описания изображений векторной графики. Он динамически типизируется, имеет динамическую область видимости и основан на стеке, что в основном приводит к Reverse Polish синтаксису.
Существует три основных выпуска PostScript.
- PostScript Level 1 — он был выпущен на рынок в 1984 году как резидентная операционная система лазерного принтера Apple LaserWriter, открыв эру настольных издательских систем.
- PostScript Level 2 — выпущенный в 1991 году, он содержал несколько важных улучшений по сравнению с Level 1, включая поддержку распаковки изображений, разделение в RIP, автоматическое увеличение словарей, сборку мусора, именованные ресурсы, двоичное кодирование самого потока программы PostScript.
- PostScript 3 — последняя и, возможно, наиболее широко распространенная версия была выпущена в 1997 году. Она также содержит несколько улучшений импорта по сравнению с уровнем 2, например Smooth Shading. Термин «уровень» был исключен.
Хотя PostScript обычно используется в качестве языка описания страниц и поэтому реализован во многих принтерах для создания растровых изображений, его также можно использовать для других целей. В качестве быстрого обратного калькулятора с более запоминающимися именами операторов, чем bc
. Как выходной формат, сгенерированный другой программой (обычно на другом языке).
Хотя файл Постскрипт обычно представляет собой 7-битный чистый ASCII, существует несколько видов двоичного кодирования, описанных в стандарте уровня 2. А будучи программируемой, программа может реализовать для себя собственную сколь угодно сложную схему кодирования. Существует международный конкурс запутанных постскриптумов, несколько менее активный, чем конкурс C.
-
Индексные страницы документации Adobe:
-
Постскрипт Tutorial and Cookbook – Синяя книга. (847 КБ в формате PDF)
-
Разработка программ на языке Постскрипт – (911 КБ в формате PDF)
-
Acumen Journal – Архив статей по программированию Постскрипт и PDF. (html-каталог заархивированных pdf-файлов)
-
Математические иллюстрации: руководство по геометрии и постскриптуму – Билл Кассельман. (html-каталог глав в формате pdf и загрузки кода)
-
Тема с множеством реализаций алгоритмов сортировки (архив usenet)
-
Страницы гуру Дона Ланкастера
-
Прямое использование Anastigmatix языка Постскрипт
-
Пошаговый отладчик с открытым исходным кодом для кода Постскрипт
-
Часто задаваемые вопросы о языке в Викиучебнике
-
Вопросы , отсортированные по наиболее часто просматриваемым
-
Postscript Language Reference Manual, 1ed, 1985. Рекомендуется из-за небольшого размера и удобного указателя операторов на страницах сводки (отсутствует в более поздних выпусках).
-
Real World Postscript. Главы разных авторов на разные темы, в том числе отличное освещение полутонов.