Назад к Все интересное в мире рекламы
написании мемуаров и художественной литературе

5 ошибок при написании мемуаров и художественной литературе

Флэшбэки – это сцены, которые происходят до повествовательной истории. Они могут освещать любое количество элементов истории, от раскрытия происхождения необычной привычки до новой информации об отношениях. Воспоминания могут дать читателю глубину контекста, недоступного в первичном повествовании.

Кроме того, воспоминания могут помочь читателю понять вашу реакцию на событие в основной временной шкале. Например, может быть, у вас была драка с вашим супругом, и обмен напомнил вам о том, как вы привыкли прятаться в своем шкафу, когда сражались ваши родители. Хотя вы можете сказать с помощью этой строки, показ через флэшбэк может быть более привлекательным для читателя.

Тем не менее, воспоминания могут быть сложно написать. Написанные неумело, воспоминания могут оставить читателя дезориентированным и отключенным.

Далее следуют пять ошибок, которые я чаще всего вижу в мемуарных рукописях, хотя эти принципы также имеют отношение к художественной литературе. Если вы пишете беллетристику, просто замените «ваш главный герой» на «вы».

1. Включая нерелевантные воспоминания

При правильном использовании вспышки могут быть освещены. При случайном использовании они отвлекают от основного повествования и оставляют читателя смущенным (или, что еще хуже, скучающим).

Вы должны понимать, как каждое воспоминание усиливает историю. Если это не так, отрежь. Воспоминания должны быть заработаны, как и любая разработка сюжета.

Задайте себе эти три вопроса о каждом воспоминании в вашем текущем проекте:

  • Как этот воспоминание служит истории?
  • Может ли информация быть раскрыта в хронологическом порядке в пределах времени первичного повествования?
  • Есть ли прямая связь с современной сценой?

Писатели иногда перелистывают свои рукописи воспоминаниями, чтобы они выглядели более «литературными», хотя, с моей точки зрения, в воспоминаниях нет ничего по сути литературного. Я большой поклонник хронологической структуры, потому что она четко ориентирует читателя. Тем не менее, вы можете раскрыть определенную информацию из прошлого в определенной, стратегической точке вашего повествования.

Связанной ошибкой является использование нескольких воспоминаний, чтобы пролить свет на одну конкретную проблему. Например, допустим, вы работали собачником в колледже. Если это имеет отношение к вашему (основному описанию) решению о приеме английского спрингер-спаниеля 20 лет спустя, это может потребовать ретроспективного анализа. Напишите одно убедительное воспоминание, которое даст читателю почувствовать вкус вашего опыта, но не создавайте пять или шесть различных воспоминаний о выгула собак, чтобы подчеркнуть свою точку зрения.

2. Написание воспоминания «потому что это действительно произошло»

Иногда, особенно в мемуарах, писатели хотят включить все интересное, что произошло, и они рационализируют, включая неуместное воспоминание, сказав: «Но это действительно произошло!»

С мемуарами, в частности, для автора может быть трудно определить, какие события имеют отношение к истории, а какие нет. Невероятные, ошеломляющие переживания, которые бросают вызов логике, случаются каждый день. Очень здорово, что у вас (или у персонажа) был такой опыт, но это само по себе не является причиной для включения его в вашу историю.

Часто эта тенденция проистекает из благонамеренного места: авторы мемуаров обычно хотят быть максимально правдивыми и максимально ясными. Некоторые авторы, с которыми я работал, задавались вопросом, делает ли опущение X воспоминание менее правдивой или ясной историю. Все зависит от более широкого контекста, но в целом мемуары похожи на резьбу: вы начинаете с огромного мраморного блока (ваш жизненный опыт на сегодняшний день), а затем вырезаете историю оттуда. Нет ничего нечестного в том, чтобы вырезать неуместное воспоминание, кроме того, что это «нечестно», не говоря уже о том, что вы случайно перекармливали свою золотую рыбку, когда вам было пять лет. В большинстве случаев это просто не имеет отношения к истории.

3. Забить на якорь

Одна из задач автора – ориентировать читателя на временные рамки вашей истории. Вставка воспоминаний в произвольном порядке или без «привязки» может оставить читателей в замешательстве и замешательстве.

«Якорь» означает использовать фразу или предложение, чтобы представить воспоминание: «Двадцать лет назад…», «До рождения моей сестры …», «Звук сирен огня унес меня назад на десятилетие…». Помогают сильнейшие якоря читатель проследит ход мыслей рассказчика и расскажет о том, почему вы переходите в другое время и место: у вашего нового сотрудника есть голосовой тик, похожий на голос вашей оскорбительной матери. Запах гвоздичной сигареты возвращает вас в семестр в Париже. Вы слышите певчих птиц того времени, когда вы отправились в поход в северном Мичигане.

В зависимости от длины сцены флешбека, вам может понадобиться привязать и другую сторону, чтобы переориентировать читателя на основной сюжет. Лучше ошибиться на стороне привязки слишком много – бета-читатель или редактор может сказать вам, если вы перестарались, – чем оставить читателей в недоумении, где они находятся в вашем мире.

4. Ведите читателя за нос

Почти все мы, в том числе и я, очень нуждаемся в понимании. Это часто переводится на странице в последнее, пунктуальное (и говорящее ) предложение, которое повторяет ваши чувства или объясняет ваши действия. Например, «упрямство моего отца тем утром приводило меня в бешенство» или «я решил, что мне лучше без Бена».

Я называю это «вести читателя за нос» и – удивительно! – читателям, как и всем нам, не нравится, когда им говорят, что они должны чувствовать или что они должны думать.

Хитрость заключается в том, чтобы создать сцену таким образом, чтобы эмоциональная или когнитивная реакция читателя была практически неизбежной. Если вы пишете это хорошо, используя характеристики , действия и диалоги, чтобы донести до читателя свой опыт, он почувствует то же, что и вы.

Читайте также:  Почему Chanel является самым влиятельным брендом класса люкс в социальных сетях

Кроме того, независимо от того, насколько сильно вы недовольны своим прошлым поведением или мировоззрением, не поддавайтесь искушению рационализировать или оправдать свое поведение, которое звучит только как оборонительное, и тогда читатель будет удивляться, почему вы так защищаетесь.

5. Написание воспоминаний вместо воспоминаний

Воспоминание – это мысль. Воспоминание – это сцена. Чтение мыслей персонажа может быть менее убедительным, чем предоставление читателям возможности с ними познакомиться. Воспоминания переносят читателя в момент с вами, когда бы этот момент ни происходил.

На странице то, что делает нечто «воспоминание», а не воспоминание, является точкой зрения. Если вы пишете воспоминание, вы сохраняете свой современный POV и размышляете о событии, которое произошло в прошлом. Вот пример хорошо написанного воспоминания из дворца памяти Мира Барток :

В последний раз, когда я был у мамы в больнице, это было более 20 лет назад. Она была в изоляторе в психиатрическом институте Кливленда (CPI) и попросила меня принести ей радио. Ей всегда нужно было радио и определенный уровень темноты. В юности моя мама была вундеркиндом. Когда я росла, она слушала классическую станцию ​​днем ​​и ночью. Я всегда задавался вопросом, означает ли ее потребность в радио больше, чем просто любовь к музыке. Это помогло заблокировать голоса в ее голове?

В воспоминаниях вы создаете сцену, как будто это происходит в реальном времени. Под этим я не имею в виду писать это в настоящем времени. Скорее, я имею в виду, что сцена должна погрузить читателя в ваши воспоминания . Воспоминания сохраняют ваш POV в данный момент , а не накладывают ваш текущий POV на память.

Вот пример умелого воспоминания из мемуаров Худа аль-Мараши « Брак по прибытии» :

В пятом классе у меня был перерыв на день рождения (правило моих родителей состояло в том, что у меня могут быть друзья, но я не могу провести ночь в чьем-либо доме). Когда разговор перешел на экранные ссоры моих друзей, я хотел их замолчать. В моем доме не было ничего невинного в том, что девушки обсуждают мальчиков. Вскоре мама подняла тему и вызвала меня из гостиной на кухню, чтобы спросить: «Ваши друзья говорят о мальчиках?»

Я кивнул, удрученный и стыдный, а затем добавил: «Но они не настоящие мальчики. Просто актеры.

Она не встретила мой взгляд. “Уже?” сказала она, как будто она обращалась к себе. «Это одиннадцатилетние девочки. Что не так с этой страной?

То, что я чувствовал себя так стыдно, просто будучи в компании девушек, говорящих о мальчиках, давало понять – это было табу в отличие от всех остальных.

Некоторые литературные мемуаристы умело вплетают воспоминания в свои истории таким образом, чтобы создавать то же эмоциональное воздействие, что и воспоминания. Для среднего мемуариста – скажем, тех, кто еще не получил крупный литературный приз, – я считаю, что воспоминания должны быть показаны, а не пересчитаны. Однако, есть место для воспоминаний и в мемуарах, и в художественной литературе, и не каждый взгляд назад должен быть конкретным воспоминанием.

Ваш помощник в в бизнесе рекламно-полиграфическая компания “АЗБУКА

Читайте также:  Как системы DAM могут помочь компаниям стимулировать цифровую трансформацию

(050) 462-02-45

Оценок пока нет.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Назад к Все интересное в мире рекламы