Назад к Все интересное в мире рекламы

Верстка книги. Требования к оформлению книги.

Большинство авторов знают, что при самостоятельном издании книги необходима красивая обложка. Это привлекает внимание потенциального читателя и говорит им, что ожидать от Вашей книги. К сожалению, внутренним страницам (называемым «внутренним блоком») иногда не уделяется столько внимания.

Книжный дизайнер Эрик Шпикерманн однажды написал:

«Я видел слишком много книг с отличными обложками, но  с ужасным  содержанием. Это как отличная упаковка, но когда Вы ее открываете, еда внутри выглядит некрасивой и невкусной.  Это может все еще быть питательным, но мой аппетит пропал. ”

Независимо от того, будет ли книга в конечном итоге прочитана на бумаге или для чтения в электронном виде, дизайн  книги может создать или разрушить удовольствие читателя . Книжные макеты являются особенными и определенно не универсальными. Дизайн также должен быть адаптирован к стилю и жанру книги. Например: книга по искусству никогда не должна переполняться графическими элементами, слишком большим количеством текста – дело в том, что читатель хочет увидеть искусство! Неаккуратное, поспешное или несоответствующее оформление книги отправляет читателю плохое сообщение и может затруднить чтение.

Сильный дизайн книги приятен и хорошо сбалансирован в двух важных областях: набор текста (шрифт, размер шрифта, расстояние между строками и дефисы, которые разбивают линии) и макет (поля, столбцы, иллюстрации и рисунки).

Эта статья познакомит Вас с основными элементами (и наиболее распространенными подводными камнями) как верстки, так и дизайна обложки. Если вы помните об этом и понимаете их важность, Ваш следующий макет книги будет успешным.

 

размер книги

 

Вот самые основные вопросы, связанные с версткой книги:

Книжный блок: книга должна  выглядеть как книга (а не брошюры или отчеты), потому что текст ограничен строго определенной областью на странице, называемой книжным блоком, где лицевые страницы заканчиваются на одной строке. Звучит достаточно легко, но эта необходимая задача

Читайте также:  30 книжных наград, о которых вы должны знать (Trad & Self-Pub!)

Поля: щедрые поля вокруг книжного блока позволяют глазу комфортно перемещаться от одной строки к другой во время чтения. Когда книга переплетена , страницы немного сжимаются, занимая место на полях. Если вы этого не допустите, поле со стороны переплета может выглядеть меньше, чем внешнее поле.

Выравнивание: текст должен располагаться по всей странице. Посмотрите на традиционно изданную книгу; если Вы поместите линейку под линией на левой странице, она будет совпадать с той же линией на лицевой странице. Вы потратите много времени на настройку межстрочного интервала, чтобы убедиться в этом, особенно если у вас есть подзаголовки  и иллюстрации.

Висячие строки: первая строка абзаца не должна попадать на последнюю строку страницы, а последняя строка абзаца не должна переходить в верхнюю часть следующей страницы. Висячие строки заставляют читателя задуматься и затруднить понимание прочитанного. Книжный дизайнер будет переходить туда-сюда и переделывать страницы по мере необходимости, чтобы избавиться от них.

Строки после подзаголовка. Когда подзаголовок появляется внизу страницы, за ним должны следовать как минимум две строки текста, сохраняя при этом блок книги. Как и с  висячими строками, оставлять осиротевшие заголовки нельзя.

Межстрочный интервал: строки текста, которые расположены слишком близко друг к другу (или слишком далеко друг от друга), трудно читать. Некоторые авторы пытаются увеличить или уменьшить количество страниц книги (т. Е. Уменьшить затраты на печать), регулируя межстрочный интервал. Несколько советов: пожалуйста, не пытайтесь обмануть людей, добавляя или удаляя  межстрочной интервал,  это выглядит некрасиво.

Интервал между абзацами: в большинстве случаев между абзацами НЕ должно быть строки. Пробел над абзацем может быть использован для обозначения смены сцены или нового раздела. Если над абзацем есть пустая строка, исключите отступ первой строки в этом абзаце.

Читайте также:  Эффективные советы по дизайну для косметической упаковки

Шрифт:  Наш ум обучен распознавать формы слов, а не читать букву за буквой. Засечки образуют связь между буквами, создавая узнаваемую форму. Совет: выберите размер шрифта, который добавляет до 70 символов в строке максимум для удобства чтения.

Правильные тире: у каждого шрифта есть три вида тире. Дефисы используются для переноса слов и разделения телефонных номеров. Тире – это форма пунктуации, используемая для смещения предложений в предложении. Черточка , обычно равная половине длины тире, используется для обозначения продолжительности, как в 8: 00–5: 00.

Стеки слов: избегайте начала или окончания трех последовательных строк одним и тем же словом. Избавьтесь от стеков слов, переопределив программное обеспечение и вручную отрегулировав расстояние между словами или отслеживание, или переписав текст.

Если вы решили заняться макетом книги самостоятельно, вы можете приобрести профессиональное дизайнерское программное обеспечение, такое как InDesign, и узнать, как его использовать. Такое программное обеспечение включает в себя инвестиции в цену покупки и время, которое требуется, чтобы научиться использовать его для достижения желаемого профессионального результата. Следование всем этим правилам занимает много времени, поэтому настоятельно рекомендуется нанять профессионала. 

Понимание и следование правилам – вот что делают дизайнеры книг.

Оценок пока нет.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Назад к Все интересное в мире рекламы