Что такое эпилог? Эпилог – это заключительная часть литературного произведения, которая следует за завершением основной сюжетной линии. Это дополнительная часть, представленная после разрешения основных событий и завершения действия. В эпилоге автор может предоставить дополнительные сведения, объяснения или перспективы, которые дополняют основную часть произведения.

Это один из тех литературных приемов, необходимость которого часто обсуждается – наряду с его предшественником, прологом . Если вы напишете сильную концовку истории, действительно ли останется что сказать? Что ж, как хороший дижестив, эпилог может служить завершением рассказа, дающим вам возможность задуматься над всем, что вы только что съели. Он не должен заменять десерт в финале романа, а просто придавать изящную ноту завершению истории.

Чтобы помочь вам решить, нужен ли вашей истории эпилог и, если да, как написать сильный, мы попросили наших редакторов дать нам свой главный совет по эпилогу. Но сначала давайте убедимся, что мы все понимаем, что такое эпилог на самом деле …

 

Что такое эпилог?

Эпилог – это отрывок в конце книги, предназначенный для завершения и решения. Он по-прежнему считается частью истории и может подробно описывать то, что происходит после завершения «основной части» истории.

Классические греческие и елизаветинские пьесы часто включали эпилоги, объясняющие более поздние судьбы персонажей. Актер выходил вперед и говорил прямо с аудиторией, предлагая комментарии к истории и распространяя моральные принципы, если таковые были в сказке. Обратите внимание, что эпилог в этом отношении – полная противоположность прологу и предисловию .

С тех пор эпилог эволюционировал естественным образом. Сегодня такое завершение очень редко используется в романах. Это рассматривается как «кормление с ложечки» читателя и подразумевает отсутствие доверия – либо между писателем и читателем, либо между писателем и их собственным концом.

Что такое эпилог?

Прежде чем мы перейдем к советам о том, как в современном романе следует использовать эпилог, давайте быстро обсудим разницу между эпилогом и послесловием – оба элемента, которые могут появиться в конце основной части книги .

  • Эпилог связывает нечеткие концы, которые требуют решения и которые не могут быть убраны в рамках самой истории.
  • В послесловии говорится о том, как появилась книга, о вдохновении для истории, о пути ее развития и т. Д. Иногда она написана автором, а иногда – общественным деятелем, имеющим некоторую связь с историей или предметом.

Когда использовать эпилог?

Эпилог используется в литературных произведениях в различных ситуациях, и причины включения эпилога могут быть разнообразными. Вот несколько случаев, когда автор может решить использовать эпилог:

  1. Дополнительная информация: Если есть необходимость предоставить читателям дополнительные сведения, которые не вписываются в основную сюжетную линию, автор может использовать эпилог.
  2. Разрешение судеб персонажей: Эпилог может быть использован для раскрытия последующих судеб персонажей после основного разрешения сюжета.
  3. Изменение перспективы: Автор может решить добавить эпилог, чтобы предоставить новый взгляд или перспективу на произошедшие события.
  4. Подведение итогов: Эпилог может быть использован для обобщения основных идей произведения и подведения итогов, предоставляя читателям заключительные размышления.
  5. Новый поворот сюжета: Иногда эпилог может содержать неожиданный поворот событий или дополнительный сюжетный элемент.
  6. Переход к продолжению: В случае сериальных произведений эпилог может служить введением или переходом к событиям следующей части.

Использование эпилога зависит от целей автора и характера произведения. Он может быть полезным инструментом для заключения произведения и обогащения восприятия читателей.

Теперь перейдем к советам наших редакторов о том, как написать эффективный эпилог.

Что такое эпилог, как написать ?

Редактор-фрилансер Лиза Ховард предполагает, что большинство эпилогов можно разделить на две категории: те, которые заканчиваются примечанием о разрешении, и те, которые этого не делают. «Хотя это не самый распространенный литературный прием, некоторые авторы прекрасно используют эпилоги, чтобы либо оставить нас в покое, либо задуматься о том, что еще может быть там». Это также может зависеть от вашего жанра – например, в любовных романах требуется фирменное « Счастье навсегда ».

Главное – не переборщить: не отвечайте на все, но и не оставляйте зияющую дыру в конце книги. Читайте о том, что можно и чего нельзя делать, от наших редакторов, чтобы найти правильный баланс.

НЕОБХОДИМО: способствовать развитию персонажа. Что такое эпилог?

Если главные герои хорошо написаны, читатели будут вкладывать в них деньги. И если читатели вкладываются в ваших персонажей, они хотят знать, что в конце концов с ними все в порядке. Или даже если в конце концов с ними не все в порядке, мы просто хотим понять их судьбу в рамках истории.

Обнадеживающий эпилог

Обнадеживающий эпилог Китнисс (изображение: Lionsgate)

Эпилоги часто делают это, давая более поздний взгляд на жизнь персонажей. Однако мощный эпилог не только расскажет нам, где персонажи работают десять лет спустя и поженились ли они в конце, он также должен показать нам, как история повлияла на этого персонажа и на то, через что они прошли. . Если развитие персонажа – это то, что заставляет вас бороться, подумайте о том,  чтобы взять бесплатный шаблон профиля персонажа, чтобы помочь.
Рекомендуем к прочтению: заключительный выпуск серии « Голодные игры » содержит эпилог, который показывает, как последующие годы повлияли на Китнисс. Это показывает, что, хотя время лечит раны, иногда они заживают очень медленно и нелинейно. Хотя мы видим, что Китнисс все еще борется с постоянным ужасом, что ее жизнь вот-вот изменится, эпилог заканчивается обнадеживающей нотой, которая предполагает, что она будет продолжать исцеляться.

НЕОБХОДИМО: настроить серию. Что такое эпилог?

После кульминации, падения и развязки авторы иногда добавляют эпилог, который слегка подталкивает, подмигивает в сторону предстоящих событий в жизни персонажей, давая нам понять, что это еще не все. . Этот вид эпилога – отличный способ удержать читателей на крючке сериала , и он часто включает в себя захватывающий поворот сюжета. Однако примите во внимание предупреждение редактора-фрилансера Аллистера Томпсона:  «Не увлекайтесь своими захватывающими сюжетами».

Уловка для создания сиквела с эпилогом, закручивающим сюжет, заключается в том, чтобы посеять семена раньше. Вам нужно вплести достаточно информации в основную часть истории, чтобы при появлении кульминации у читателей была основа, на которой они могли строить предположения в ожидании следующего романа. Если ваш захватывающий дух появляется совершенно неожиданно, с абсолютно нулевым предвосхищением или предвосхищением, люди с большей вероятностью будут гадать, что, черт возьми, они только что прочитали, а не желать читать больше.

Рекомендуем к прочтению: к концу «Девушки с татуировкой дракона» главная загадка была прочно связана и устранена. В эпилоге отношения между главными героями, Лисбет Саландер и Микаэлем Блумквистом, явно оставлены на нерешенной, висящей ноте – и этот давний вопрос о будущем их отношений подталкивает нас ко второй книге.

НЕОБХОДИМО: снять напряжение. Что такое эпилог?

Если финал вашей истории особенно тревожный, эпилог, намекающий на последствия этих событий, может дать читателям удовлетворительный выход из напряжения – особенно, как советует редактор Лурдес Венард , «если персонажи столкнулись с опасностями или потрясениями в своей жизни. . » Это не означает, что вы должны завершать историю поклоном Happily Ever After – просто дайте читателю возможность отпустить дыхание, которое он затаил во время финала с высокими ставками.

Рекомендуем к прочтению: хаотичный конец « Моби Дика» включает в себя долгожданную встречу капитана Ахава и кита, а также затопление корабля! В эпилоге Измаил выживает, плывя на гробу, и напоминает нам, что именно этот провиденциальный, но ироничный буй позволил ему продолжить историю, которую мы сейчас читаем.
ДО: Напоследок – тонкий! – кивок на тему романа. Что такое эпилог?

Это непростой вопрос. Вы же не хотите сбивать читателей по голове темой вашего романа . Однако иногда эпилог может дать последний взгляд на тему вашего романа, будь то из другого времени, обстановки или точки зрения . Будьте осторожны, чтобы не нарушить слишком тон или темп романа, иначе эпилог в конечном итоге будет звучать как вступление к новой истории, а не как завершение текущей. Просто дайте вашим читателям последнее замечание, чтобы они продолжили размышлять.

НЕОБХОДИМО: снять напряжение в книге

 

НЕЛЬЗЯ: компенсировать слабый финал

У вашего эпилога может быть много целей: он может что-то связать, намекнуть на продолжение или дать дополнительное развитие теме или персонажу. Но он не должен подменять конец вашей истории или дополнять слабую развязку. Просто подумайте о самом слове « эпилог », чтобы запомнить этот момент, – советует редактор Oxford University Press Ханна Херст-Дантон : «Приставка« эпи- »означает« добавлен »или« рядом с », и текст, помеченный как эпилог, обязательно должен содержать это в уме!” Что такое эпилог?

НЕЛЬЗЯ: ничего не оставляйте воображению. 

«Конец» – это заключительная фраза, которая может сработать в сказках, но в полнометражном романе такая четкая нота завершенности вашей истории может стать неприятным разрывом в четвертой стене. Лучшее ощущение, которое писатель может дать читателю в конце книги, – это то, что история продолжает жить – что персонажи и их жизни настолько богаты, что вы не можете не представить, какими путями они пойдут после того, как последняя страница будет закончена. Так что не используйте эпилог, чтобы завязать узел на каждой нити вашей истории; оставьте некоторых на свободе, чтобы мы могли вернуться к ним и продолжить представлять, куда они приведут позже. Что такое эпилог ?

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: сообщайте посторонние подробности.

Нам нравится, как об этом говорит Аллистер Томпсон: «Если нечего сказать, не поддавайтесь искушению сказать это!» Возможно, это можно сказать по-другому: если нечего сказать важного , не говори этого. Конечно, вы могли бы продолжать объяснять, где ваши персонажи на 10 лет вперед, но если это не вносит существенного вклада в понимание читателем истории, персонажей или их мира – оставьте это в покое. Добавление эпилога к и без того содержательному финалу может настроить ваших читателей на разочарование.

Пишете ли вы эпилог «Какого счастья» или «Продолжение следует …», просто уверенно двигайтесь вперед. Если вы сомневаетесь в его необходимости, это верный признак того, что его там не должно быть. В любом случае, не перезаписывайте, доверяйте своим читателям, и вы наверняка заставите их вздохнуть, когда они перевернут последнюю страницу и вспомнят, что «расставание – такое сладкое горе».

Типография Азбука

Компания “Азбука” предоставляет широкий спектр услуг по изготовлению полиграфической продукции. Кроме книг, мы можем производить различные виды брошюр, буклетов, плакатов, календарей, визиток, упаковки и многого другого.

Мы гарантируем высокое качество нашей продукции благодаря использованию современного оборудования и квалифицированного персонала. Мы также предоставляем услуги по дизайну и верстке, что позволяет нам создавать уникальные и креативные продукты, отвечающие потребностям наших клиентов.

Азбука работает с компаниями всех размеров и направлений деятельности, от малого бизнеса до крупных корпораций. Наша гибкая ценовая политика позволяет нам предложить конкурентоспособные цены, а наша быстрая и надежная работа гарантирует своевременную доставку продукции.

Если вы ищете надежного партнера для производства полиграфической продукции, обратитесь к нам. Наша команда профессионалов готова помочь вам воплотить в жизнь любые идеи и проекты.

Цена изготовления книг и блокнотов формат А5 (148х210 мм). Твердый переплет

Тираж/Страницы50100200300
150226210194180
250265242224207
350302275254233
Формат А5 (148х210 мм)
Обложка: палитурный картон 2 мм. Печать 4+0. (цветная односторонняя). Ламинация.
Форзацы - без печати.
Внутренний блок : бумага офсетная плотностью 80 гр/кв.м. Печать 1+1 (черно-белая печать с двух сторон)
Крепление - нитка.
Цена за 1 шт при тираже.

Цена изготовления книг и блокнотов формат А4 (210х297 мм). Твердый переплет

Тираж/ Страницы50100200300
150420400370341
250494462432396
350567504485451
Формат А4 (210х297 мм)
Обложка: палитурный картон 2 мм. Печать 4+0. (цветная односторонняя). Ламинация.
Форзацы - без печати.
Внутренний блок : бумага офсетная плотностью 80 гр/кв.м. Печать 1+1 (черно-белая печать с двух сторон)
Крепление - нитка.
Цена за 1 шт при тираже.

Как писать персонажей, которые читатели не забудут?