Назад к Все интересное в мире рекламы
дизайн киберпанк

Все, что вы когда-либо хотели знать о дизайне киберпанка

Когда вы думаете о дизайне киберпанка, вы, вероятно, представляете неоновые огни, небоскребы и антиутопические фоны. Это все правда, но киберпанк намного больше, чем это.

Это богатое культурное движение, охватывающее кино, моду и дизайн, рожденное в жанре научной фантастики. Киберпанк часто называют «хай-теком с низким уровнем жизни» – в основном мир передовых технологий, населенный людьми, которые не могут позволить себе роскошь. Как и все тренды в дизайне, эстетика Cyberpunk постепенно исчезала, но в течение последних нескольких лет переживала значительное возрождение .

2020 год играет жизненно важную роль для киберпанка. Многие оригинальные романы и игры о киберпанке были созданы в то время, когда мы живем. В 2019 году Ридли Скотт будет играть в « Бегущий по лезвию» , классическая игра восьмидесятых « Киберпанк 2020» и классическая манга киберпанка « Акира» состоялись в 2019 году. В 2020 году также ожидается долгожданный выпуск ролевой игры « Киберпанк 2077» . Сегодня мы также видим киберпанк, встроенный в современный графический дизайн, моду и кино.

Cyberpunk 2077 видеоигра
Долгожданная видеоигра Cyberpunk 2077 через Forbes

Краткая история киберпанка

В мире после Второй мировой войны использование электроники стало более заметным в современной жизни. Люди, естественно, начали смотреть в будущее и представить мир, в котором изобретение робототехники стало более совершенным. Это вдохновило поколение писателей-фантастов и художников на то, чтобы предсказать будущее, начиная с « Мечты об электрических овцах» от Philip.K Dick’s Do Androids .

Было бы невозможно упомянуть каждую основную часть искусства киберпанка, однако мы проведем вас через краткий обзор его происхождения и развития за десятилетия, чтобы мы могли лучше понять актуальность киберпанка в современном дизайне.

1968 – Филип К Дик Мечтает ли Андроид об электрических овцах?

Возможно, первое в истории литературное произведение о киберпанке, Philip.K Dick’s Do Androids Dream of Electric Sheep,  стало катализатором, который положил начало поджанру научной фантастики киберпанка.

Читайте также:  20 вдохновляющих портфолио графических дизайнеров от известных дизайнеров
Андроид мечтает об электрических овцах? Филип К. Дик

1982 – Бегущий по лезвию Ридли Скотта

Ридли Скотт 1982 шедевр Blade Runner был основан на Philip.K Дика романа ли андроиды Сон овец . «Бегущий по лезвию» темный и песчаный, усыпанный сверкающими огнями городских небоскребов.

Туманное антиутопическое LA Blade Runner в основном было задумано дизайнером концептом Сидом Мидом, который позже будет работать над Aliens и Tron, не говоря уже о том, чтобы вдохновить будущее поколение дизайнеров киберпанка.

Научная фантастика – реальность с опережением графика 

– Сид Мид, дизайнер концепции Blade Runner
Bladerunner Ридли Скотт Плакат
Культовый плакат “Бегущий по лезвию лезвия” с помощью винтажных постеров

1984 – Нейромант Уильяма Гибсона

Дебютный роман Уильяма Гибсона « Нейромант» является одним из самых известных произведений киберпанковской фантастики, когда-либо написанных. Ответственный за придумывание термина «киберпространство», Нейромант также оказал большое влияние на блокбастер 1999 года «Матрикс» . В это время дизайн обложки книги под влиянием киберпанка находит свой ритм, используя методы аэрографии и смелые цветовые схемы.

Нейромант Уильям Гибсон
Культовый классический Нейромант через Википедию

1988 – Акира

Невероятная анимация Акиры все еще визуально насыщена и впечатляющая через 30 лет после ее дебюта. Первоначально манга, созданная Кацухиро Отомо, Акира сильно повлияла на бесчисленных художников от Уэса Андерсона до Канье Уэста .

Акира постер

1988 – похититель

Работа Акиры также вдохновила работу видеоигры Каноми « Snatcher» . Snatcher – это графическая приключенческая игра, основанная на аниме, а также на сюжете и дизайне киберпанка.

Cyberpunk 2077 видеоигра

1999 – Матрица

Матрица находилась под сильным влиянием Нейроманта Уильяма Гибсона и была установлена ​​на рубеже веков. Выпуск «Матрицы» совпал с глобальным страхом заговора перед «Миллениум Баг», явлением, когда пользователи компьютеров и программисты полагали, что компьютеры перестанут работать 31 декабря 1999 года.

Матрица постер

1980-е-1990-е – журнал Mondo 2000

Mondo 2000 был журналом киберкультуры, изданным в Калифорнии в 1980-х и 1990-х годах. Он охватывал темы киберпанка, такие как виртуальная реальность, и оказал огромное влияние на основанный позднее журнал Wired . 3D дизайн и игривая типография стали более экспериментальными и нетрадиционными, особенно в 90-х годах.

Читайте также:  Брендинг ресторана: полное руководство
Журнал Mondo 2000

Киберпанк в современном дизайне

Киберпанк стал немного китчем в мире дизайна после наступления тысячелетия, однако в 2020 году наступил крупный ренессанс киберпанка. Эстетика делает модным и актуальным возвращение.

Элон Маск только что выпустил свой Cybertruck, звезда Matri x Киану Ривз играет главную роль в видеоигре Cyberpunk 2077, и неоновый зеленый, кажется, появляется везде, куда бы вы ни посмотрели.

Киберпанк как тенденция дизайна не обязательно должен включать типичные тропы, такие как городские антиутопии и летающие автомобили. Сегодня современные дизайнеры используют идеологии киберпанка в качестве трамплина, чтобы повлиять на их работу. Нетрадиционные макеты графического дизайна, цифровая улучшенная типография и смелые цветовые схемы в настоящее время чрезвычайно популярны, что дает захватывающий и несколько тревожный взгляд в будущее.

Давайте посмотрим на некоторых современных художников, которые экспериментируют с влиянием киберпанка.

Сочувствие дистопии дизайнера Мишеля Клэнсена

Немецкий графический дизайнер Мишель Клэнсен уверенно использует классические тропы киберпанка, такие как пролетический дизайн и «эмпатия-дистопия» – идея, впервые исследованная в фильме Филиппа К. Дика « Мечта об электрических овцах на андроиде» ?

Клансен находится на переднем крае внедрения киберпанка в современный дизайн, используя опьяняющее сочетание киберкультуры и футуризма 90-х годов в своем дизайне.

Мишель Клэнсен графический дизайн

Цифровая улучшенная типография Брулио Амадо

В настоящее время повсюду можно увидеть влияние киберпанка в современном графическом дизайне. Ищите громкие контрастные цветовые схемы, нетрадиционные макеты и игривую цифровую типографику, которая не подчиняется традиционным правилам. Дизайн плакатов Брулио не имеет четкой структуры. Контрастные неоны, дополненные зернистой текстурой, являются прекрасным примером ностальгического футуризма во всей красе.

Bráulio Amado графический дизайн

Знакомые песчаные антиутопические сцены А3

A3 привносит мрачную мрачность антиутопического будущего и классических киберпанк-неонов в их дизайн логотипа для Thirst Kitchen. Это изображение обладает умной способностью заставить вас почувствовать себя беглецом в «Бегущем по лезвию» Ридли Скотта .

Читайте также:  Призма идентификации бренда: что это такое и как ее использовать
Жажда кухни логотип

Хуэй Ен Хван использование неонов

Журнал Wired рассказывает о том, как появляющиеся технологии влияют на культуру, экономику и политику, поэтому вполне логично, что Хуэ Ен Хван представит свой узнаваемый и продуманный графический дизайн и неоновые изображения на обложке журнала Wired в октябре 2018 года.

Проводная обложка журнала

Уверенное столкновение от Вукна

Вукн выбрасывает книгу правил, используя смелые контрастные цвета, неортодоксальные раскладки и конфликтующие шрифты, чтобы создать ощущение истинного киберпанка.

Киберпанк вдохновил кислотные цвета

Акира-эск иллюстрации Винне Арт

Эта иллюстрация Билли Эйлиша от Vinne Art – идеальное воплощение киберпанка 18-летней суперзвезды. Слизистые зеленые корни от Billie по своей сути панковские и даже вдохновили Dries Van Noten осенью на подиуме 2020 года . Цикл трендов никогда не заканчивается!

Киберпанк Билли Эйлиш

Футуристический эффект глюка Джона Баятула

Использование эффектов глитча – отличный способ привнести в любой дизайн тревожное футуристическое ощущение, добавив при этом глубину и текстуру. В дизайне логотипа Джона Байатула для видеоигры также используются неоновые подписи киберпанка.

Логотип с эффектом глитча

Новая эра киберпанка

Реальность 2020 года, о которой изначально писали Филип К. Дик и Уильям Гибсон, может (пока) не показывать летающие машины, но мы живем в иной антиутопии, когда люди весь день смотрят на свои экраны, в политические кампании можно манипулировать через Интернет, и вы можете надеть гарнитуру, чтобы полностью смоделировать другой мир. Присутствие дизайна киберпанка в нашем текущем социальном климате ощущается как никогда актуально.

Ваш помощник в в бизнесе рекламно-полиграфическая компания “АЗБУКА

(050) 462-02-45

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Назад к Все интересное в мире рекламы