Эти страницы предоставляют обзор эволюции языка описания страниц PostScriptPostScript сейчас на рынке уже более 25 лет. Это оказало глубокое влияние на издательскую индустрию и даже сегодня остается важным отраслевым стандартом.

Темные века

Чтобы оценить PostScript, вы должны знать, как работает рынок, прежде чем он станет доступным. В начале 80-х, если вам нужно было наборное оборудование, вы пошли на наборные устройства Acme, и они продавали вам систему Acme с устройством вывода Acme. Затем вы пройдете как минимум две недели обучения, чтобы научиться пользоваться системой. Система Acme будет несовместима с оборудованием любого другого производителя. В большинстве случаев было бы даже сложно или невозможно обмениваться данными с другими системами.

Если у вас есть персональный компьютер, вы можете подключить его к матричному принтеру, который будет выводить некачественные растровые символы. Графика могла быть сделана, но качество было приемлемым только для ботаников, которые покупали компьютеры в те дни.

Начало – ксерокс

История PostScript начинается в Parc, исследовательском институте Xerox. Именно здесь были разработаны многие компьютерные технологии, которые мы сейчас воспринимаем как должное. Лазерный принтер, графический интерфейс пользователя и Ethernet – вот несколько ярких примеров.

Одним из блестящих инженеров, работающих в Xerox, был Джон Уорнок. Он разработал язык под названием «Интерпресс», который можно использовать для управления лазерными принтерами Xerox. Он и его начальник Чарльз М. Чак Гешке в течение двух лет пытались убедить Xerox превратить Interpress в коммерческий продукт. Когда это не удалось, они решили покинуть Xerox и попробовать его самостоятельно. На картинке ниже Уорнок сидит слева, а Гешке справа.

Adobe основана

Джон Уорнок и Чак Гешке назвали свою компанию Adobe в честь небольшого ручья, который бежал за домом Уорнока в Лос-Альтосе, штат Калифорния. Вы иногда видите это упоминание в путеводителях по винам на картах долины Напа, где производятся некоторые из самых известных калифорнийских вин.

Сначала Уорнок и Гешке сами думали о создании действительно мощного принтера, но вскоре поняли, что для других производителей было бы разумнее разрабатывать инструменты для управления своими принтерами.

Adobe понадобилось 20 человеко-лет для разработки PostScript, языка, который можно использовать для управления устройствами вывода, такими как лазерные принтеры.

1984 – уровень PostScript 1

В 1984 году был выпущен PostScript. Первоначально он просто назывался PostScript. «Уровень 1» был добавлен позже, чтобы отличить его от более позднего обновления уровня 2.

PostScript – очень мощный язык, который немного похож на Forth, другой компьютерный язык. С самого начала PostScript требовалась довольно мощная система для запуска. Фактически, в первые годы своего существования принтеры PostScript обладали большей вычислительной мощностью, чем подключенные к ним Макинтоши.

PostScript предлагает некоторые огромные преимущества, которые не предлагают другие системы:

  • PostScript не зависит от устройства. Это означает, что файл PostScript может работать на любом устройстве PostScript. На лазерном принтере вы получаете выходной сигнал 300 точек на дюйм, а тот же файл обеспечивает прекрасную четкость изображения 2400 или 2540 точек на дюйм на фотонаборном устройстве. Для пользователей это означало, что они больше не были привязаны к одному производителю и могли выбирать устройства, которые лучше всего соответствуют их назначению.
  • Любой производитель может купить лицензию на интерпретатор PostScript и использовать ее для создания устройства вывода.
  • Спецификации (синтаксис) PostScript были свободно доступны, поэтому любой мог написать программное обеспечение, которое его поддержало.

PostScript взлетает

PostScript был довольно большой игрой для Adobe, и они не смогли бы убедить рынок в его ценности, если бы не Стив Джобс из Apple Computer.

В 1985 году продажи компьютеров Macintosh начали падать, и Apple действительно потребовалось убийственное приложение для его нового ребенка. Стиву Джобсу понравилась технология Adobe, он инвестировал в компанию 2,5 миллиона долларов и убедил Warnock создать контроллер PostScript для Apple LaserWriter. Этот принтер был похож на HP LaserJet, но контроллер PostScript позволил бы ему выводить страницы «качества наборщика». Стоимость LaserWriter составляет около 7000 долларов США. Сегодня это может показаться дорогим (и так было!), Но сравните это с первым лазерным принтером от Xerox, который в 1978 году стоил 500 000 долларов США.

Компьютер, подключенный к мощному лазерному принтеру, не оказал бы значительного влияния, но Apple и Adobe посчастливилось наткнуться на третьего партнера, небольшую начинающую компанию, которая создала приложение для полноценного использования Mac и LaserWriter. степени. Компания называлась Aldus, а их программный продукт – PageMaker.

Настольная публикация родилась, и через год сочетание LaserWriter, PostScript и PageMaker спасло Apple и превратило Aldus и Adobe в богатые компании. Linotype был первым поставщиком графики, который осознал ценность PostScript и предложил набор изображений с собственным PostScript RIP. Вскоре последовали другие производители, и PostScript быстро стал языком общения в мире допечатной подготовки.

1991 – Уровень PostScript 2

Примерно в 1991 году Adobe выпустила следующую версию PostScript под названием уровень 2. Это было довольно существенное обновление, которого с нетерпением ждали представители допечатной подготовки.

Наиболее важные особенности:

  • Повышенная скорость и надежность: ошибки Limitcheck и VMerror PostScript стали ужасно незадолго до появления второго уровня. Adobe исправила все это, улучшив управление памятью своего кода и оптимизировав код. Это также дало нам лучшую производительность, особенно с чередованием сканов.
  • Поддержка разделения внутри рипа: RIP уровня 2 способны получать составной файл PostScript и самостоятельно выполнять разделение цветов. Это не является обязательной функцией, и, безусловно, существуют функциональные различия между RIP уровня 2 от разных производителей.
  • Распаковка изображений в RIP: RIP уровня 2 могут распаковывать сжатые изображения JPEG и CCITT группы 4.
  • Поддержка составных шрифтов: это важно для азиатских стран, которые используют большие наборы символов, чем мы в Европе. Apple должна была поддерживать составные шрифты через QuickDraw GX. В наше время это можно найти в шкафу Apple где-то рядом с другими открытиями, такими как OpenDoc и Newton.
  • Кэширование шрифтов и шаблонов: На втором уровне исчезли скучные вещи, такие как удаление кэша шрифтов. Кэширование паттернов было использовано несколькими годами позже, такими как PressWise и Preps.
  • Улучшенные драйверы: в основном LaserWriter 8 для Macintosh и драйвер Adobe PostScript 2.X для Windows 3.1 вместе с соответствующими драйверами PPD.
  • Улучшенные алгоритмы скрининга: для многих производителей RIP это была старая новость к тому времени, когда появился уровень 2. Например, Agfa уже поставляла свою технологию Balanced Screening годом ранее, предлагая высококачественные экраны, не содержащие муар, для офсетного использования. Версия Adobe называется точным скринингом.

Медленное принятие уровня 2

Adobe сделала большую ошибку, сначала опубликовав спецификации уровня 2, а затем приступив к работе над реальной реализацией. К большому смущению конкуренты придумали эмуляторы 2-го уровня быстрее, чем Adobe считала возможным.
Хотя PostScript уровня 2 имел непосредственные преимущества, потребовалось много времени, прежде чем приложения действительно начали использовать новые функциональные возможности. XPress 5, спустя 11 лет после выхода 2-го уровня, не поддерживал такую ​​функцию, как разделение внутри рипа.

1998 – PostScript 3

По какой-то непонятной причине Adobe предпочла назвать последнее обновление PostScript 3 вместо PostScript уровня 3. По сравнению с уровнем 2 PostScript 3 был довольно незначительным обновлением. Когда он был запущен, многие приложения все еще не могли должным образом поддержать уровень 2.

Основными преимуществами PostScript 3 являются:

  • Поддержка более 256 уровней серого на цвет. Adobe включила 12-битный скрининг в свой код PostScript. Это позволяет до 4096 уровней серого на цвет. В прошлом ограничение в 256 уровней серого иногда было видно в виде полос, особенно в смесях.
  • Поддержка PDF. PostScript 3 RIP поддерживают как PostScript уровня 2, так и PDF-файлы.
  • Улучшенная поддержка разделения внутри рипа: RIP-файлы PostScript уровня 2 уже способны выполнять разделение цветов в самом RIP, но некоторые типы изображений, такие как дуплексы или гексахромные изображения, не могут быть обработаны в таком рабочем процессе. PostScript 3 содержит дополнительное цветовое пространство, которое называется DeviceN. Если в этом цветовом пространстве кодируется цветное изображение, отличное от CMYK, PostScript 3 RIP способен обеспечить правильное цветовое разделение этого изображения.
  • Готовая к печати. В наши дни интернет-рекламы Adobe не могла остаться в стороне и добавила некоторые функции Интернета в PostScript. Как ни странно, ни один из OEM-клиентов Adobe, похоже, не удосужился реализовать его.

2001 – Великий разрыв

Спецификации для PDF 1.4, выпущенного в 2001 году, впервые включали пару функций, не имевших аналогов в PostScript: прозрачность и слои.

2006 – начало конца?

В 2006 году Adobe анонсировала Adobe PDF Print Engine (APPE), полностью переписав свою архитектуру RIP. Вместо того чтобы полагаться на PostScript в качестве основного языка описания страниц, APPE использует PDF. Дизайнеры теперь могут экспортировать файлы PDF из приложения макета, такого как InDesign. Эти страницы отправляются на принтер, который использует систему рабочих процессов на основе PDF для проверки, захвата и наложения этих страниц. Затем механизм печати PDF используется для создания готовых данных. Во всей цепочке PostScript больше не нужен.

На вопрос, будет ли когда-нибудь Adobe представлять PostScript 4, обновление, которое будет включать все новые функции, доступные в PDF, Dov Isaacs из Adobe сказал следующее в теме на форумах Printplanet:

«Абсолютно не произойдет. PostScript – это язык программирования, а не язык описания страниц. По самой своей природе он не обеспечивает действительно надежных сквозных рабочих процессов, поскольку по определению контент может меняться на лету. Развлечения для хакеров, катастрофа для людей, которым нужно зарабатывать на жизнь.
Нет, на диске нет 4-го уровня языка PostScript, ожидающего, когда маркетинг даст сигнал. Начиная с PDF 1.4, все дополнения к модели изображений Adobe вошли в PDF, а не в PostScript.
Чтобы быть совершенно ясным, Adobe будет продолжать лицензировать технологию PostScript через наших OEM-партнеров, пока есть спрос на нее со стороны своих клиентов. Мы также продолжим поддержку шлюза из PostScript в PDF с помощью нашей технологии Distiller в Acrobat. Adobe продолжит поддерживать EPS как устаревший графический формат для импорта непрозрачных, непрозрачных графических данных в приложения Adobe (такие как InDesign и Illustrator). Хотя мы определенно не рекомендуем хранить новый графический контент в формате EPS (за исключением необходимости импортировать данные в программы верстки страниц, которые не совсем PDF-ориентированы – не нужно упоминать здесь имена!), Наша пользовательская база должна чувствую себя комфортно, так как не нужно беспокоиться о необходимости конвертировать свои очень большие библиотеки графических ресурсов на основе EPS ».

Постепенный отказ от

Приведенное выше сообщение уже прояснило, что Adobe больше не прикладывает никаких усилий в PostScript. В последнее десятилетие отрасль перешла на рабочие процессы на основе PDF. Есть еще отдельные случаи, когда PostScript используется из-за использования устаревшего программного обеспечения или людей, не желающих менять свой способ работы. Поскольку драйверы PostScript становятся все более редкими, PostScript полностью исчезает, это лишь вопрос времени.

Оценок пока нет.