Назад к Все интересное в мире рекламы

Как я увеличиваю свои авторские доходы с помощью аудиокниг

В 2015 году продажи аудиокниг начали быстро расти в США и Великобритании. В том же году писатель Джон Скальци отметил, что выпуск аудиокниги его нового романа с Тор превзошел как электронные книги, так и форматы в твердом переплете два к одному. Индианна Джоанна Пенн, примерно в то же время, отметила, что аудиокниги составляют 5 процентов от ее общего дохода от продаж книг – на уровне или лучше, чем в традиционных изданиях.

С тех пор традиционная публикация ежегодно демонстрирует двузначный рост продаж цифрового аудио, хотя для авторов, которые делают это самостоятельно, результаты могут быть явно смешанными.

Как узнать, подходят ли вам инвестиции?

Качественные аудиокниги требуют значительных инвестиций (как правило, тысяч долларов), и возврат может быть минимальным, чтобы начать. Прежде чем вы решите двигаться вперед, подумайте о следующем.

Потенциал продаж частично зависит от жанра и длины. Основные сервисы подписки на аудиокниги, такие как Scribd и Storytel, видят наибольшую активность в тайнах / преступлениях, неизвестности, научной фантастике и фэнтези, личностном росте, карьере и деньгах.

Независимый автор Чери Ласота, который когда-то руководил рекламным бизнесом аудиокниг и характеризует слушателей аудиокниг как заядлых, а иногда и «ненасытных» поклонников, говорит, что слушатели являются любителями научной фантастики, фэнтези, романтики и ужасов (и, в меньшей степени, загадки). и историческая фантастика).

Инди-автор Крейг Прайс-младший указывает на научную фантастику, фэнтези и ужасы как на сильные категории; он говорит: «Почему Audible выбрала Брайана Д. Андерсона первым независимым автором, получившим контракт на аудиокнигу из шести цифр? Его книги хороши, но посмотрите на них. Они фантазии. Эпическая фантазия.

Другими словами, длина аудиокниги является движущим фактором на текущем рынке. Звуковые подписчики получают один кредит, чтобы тратить каждый месяц, и Прайс говорит, что они выберут трилогию с 30 с лишним часов над книгой с шестью, особенно если есть отличный рассказчик.

В 2018 году Пенн сообщила, что большинство ее продаж аудиокниг было для научной литературы. Из ее художественной аудиокниги чуть больше половины приходилось на наборы для боксов. Она говорит, что покупатели художественного звука чувствительны к цене и длине, плюс все большее количество художественных аудиокниг читают лучшие актеры или знаменитые рассказчики, поэтому слушатели художественной литературы также более чувствительны к этому. «У них гораздо больше выбора, чем несколько лет назад», – говорит Пенн.

Читайте также:  Лучшие международные SEO советы для вашего сайта

Обычно ваш критерий номер один должен быть сильным существующим рынком или основой продаж. Для авторов, у которых есть эта основа, а также ресурсы и способность создавать качественную аудиокнигу, жанр и длина, скорее всего, будут влиять на результат продаж.

Качество имеет первостепенное значение

Прайс, который слушал около двух-трех аудиокниг в неделю в течение последних девяти лет, говорит: «Рассказчик действительно делает книгу. Если это звучит как парень из старого рекламного ролика с сухим глазом, это делает грубый опыт ».

Чтобы сохранить качество и преемственность, автор Дженнифер Эшли использовала один и тот же рассказчик в своих сериалах, которые стали традиционными и перешли к инди. Она платит своим рассказчикам предоплату (без роялти) по довольно высокой почасовой ставке – практике, которой она приписывает свои хорошие продажи в целом. Некоторые авторы рекомендуют избегать выбора доли роялти через ACX от Audible (где вы ничего не платите авансовому счетчику и не делите гонорары в течение семи лет), потому что качественные рассказчики избегают таких договоренностей. Но Прайс смог обойти это, показав рассказчикам сильный маркетинговый план и предложив более скромную плату за завершенный час в дополнение к разделению роялти. С тех пор как Прайс начал выпускать аудиокниги, они перепродали его электронные книги.

Где продавать и распространять аудиокниги

Audible (принадлежит Amazon) является лидером продаж цифровых аудио на рынке США; Авторы могут выйти на рынок Audible через свою дочернюю компанию ACX .

Но Audible далеко не единственный игрок в цифровом аудио, особенно когда речь идет о международных рынках. В настоящее время есть несколько десятков жизнеспособных игроков в сфере розничной торговли, библиотек и подписки. Для выхода на самый широкий рынок – в особенности библиотеки и услуги подписки – требуется дистрибьютор. Авторам доступно несколько вариантов, включая ListenUp  и  Author’s Republic , но пока сильнейшим игроком является  Findaway Voices .

В прошлом году Уилл Дейджес из Findaway Voices представил конференцию ALLi « Как независимые авторы могут продавать больше аудиокниг» , которая указывает, что Audible представляет не совсем половину всех продаж аудиокниг для некоторых распространяемых ими авторов. Частично это связано с тем, что Audible управляет только девятью локализованными магазинами: США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Индия, Австралия и Япония. Дейджес говорит: «Для всех вас, кто думает:« Слышно, они должны составлять 90 процентов рынка », это просто неправда».

Читайте также:  Основное руководство по маркетингу B2B

В тематическом исследовании бестселлера «Тайны и авторы триллеров», опубликованном Findaway Voices, USAble представляет только 43 процента ее общих продаж. Еще 12 процентов – это продажи библиотек, затем 45 процентов – «другие». Дейджес говорит, что эта «другая» категория включает розничные продажи в Apple, Google и Kobo, а также потоковые сервисы подписки, такие как Scribd и Storytel.

пример продаж аудиокниг

Авторы, которые широко распространяют, могут видеть значительные доходы от библиотек, особенно от шумихи. Hoopla поставляет цифровые книги, видео, музыку и многое другое для тысяч публичных библиотек, достигая 5 миллионов посетителей. В прошлом году на Digital Book World Хоопла сказал, что он увидел огромный рост использования аудио в домашних условиях. В частности, говорит шумиха, аудио в детском пространстве превосходит в библиотеках по сравнению с розничной торговлей. (Авторы, использующие Findaway Voices, могут распространять свои произведения через шумиху.)

Дейджес также говорит, что Chirp BookBub, который предлагает ежедневные предложения по аудиокнигам, растет «невероятными» темпами и мотивирует потребителей низкой ценой. «Это одна из самых захватывающих вещей, которые, как мне кажется, сейчас происходят в пространстве аудиокниг. … Они все больше и больше учат потребителей, что есть места лучше, чем Audible, для приобретения аудиокниг ». Findaway Voices – единственный дистрибьютор аудиокниг в это время, который достигает Chirp.

Мы спросили генерального директора Score Publishing Брэдли Метрока, управляющего Digital Book World , о наиболее важных возможностях после Audible.Он говорит: «Я бы обязательно поработал с дистрибьютором, который может передать ваши аудиокниги в Google и Apple, варианты для меня номер два и номер три, когда мы вступаем в новое десятилетие. Продажи Apple сейчас превосходят Google в сфере аудиокниг. Google, однако, недавно инвестировал значительные средства в аудио в течение последних 12-18 месяцев, чтобы соответствовать их огромным инвестициям в Google Assistant и в область голоса / AI. Прибавьте к этому рост популярности мобильных устройств Google, еще больше подрывая преимущества Apple, и я с оптимизмом смотрю на Google в ближайшей и среднесрочной перспективе за второе место, где можно найти доход от продаж аудиокниг для независимых авторов и крупных издателей. «.

Читайте также:  Что такое логотип?

Как работают деньги

Audible / ACX платит авторам 40% роялти, если они являются эксклюзивными для Audible; в противном случае ставка роялти составляет 25 процентов. При распространении напрямую через Audible / ACX автор не имеет права определять цену аудиокниги, поэтому сложно рассчитать точный доход, пока аудиокнига не начнет продаваться.

Findaway платит автору 80% за вычетом всех продаж по цене, которую автор устанавливает и контролирует. Сокращение розничной торговли варьируется, но обычно составляет от 40 до 50 процентов при стандартной продаже. Например, авторы зарабатывают 45 процентов роялти на продажах аудиокниг через Apple и 50 процентов за Nook и Google Play. Вот как работает математика, если аудиокнига продается по меню за 20 долларов через различные магазины:

лицензионные платежи

Важное предупреждение: не все продажи аудиокниг происходят по меню. Сервисы подписки, такие как Audible, имеют кредитную систему, поэтому выплаты варьируются и могут быть определены после факта, а платежи за услуги подписки всегда ниже, чем за счет продаж по меню. Кроме того, большая часть возможностей Findaway заключается в том, чтобы охватить рынки подписки и библиотек, которые имеют различные модели оплаты. Вы можете изучить эти модели здесь .

Есть минусы, чтобы идти широко. Очевидно, что пониженная ставка роялти наносит вам ущерб Audible, который оценивается примерно в 40 процентов рынка; авторы, привыкшие к 40 процентам авторских отчислений, сразу почувствуют это. Авторы, которые не пользуются эксклюзивом, также не получают доступ к промо-кодам Audible, часто используемым для раздачи аудиокниг рецензентам, поклонникам, влиятельным лицам и т. Д. Хотя это может показаться не таким важным, авторы получают лицензионные отчисления за выкупленные коды (да, вы прочитайте это правильно, вы зарабатываете деньги на халяву!), плюс эти погашения кода повышают ваш рейтинг продаж. Авторы ограничены 100 кодами на заголовок, распределяются по 25 за раз.

Ваш помощник в в бизнесе рекламно-полиграфическая компания “АЗБУКА

(050) 462-02-45

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Назад к Все интересное в мире рекламы