Назад к Все интересное в мире рекламы

Шесть мобильных маркетинговых альтернатив QR-кодам

У QR-кода , известного в начале 2010-х, наверняка никогда не будет маркетинговых улучшений.

Несмотря на то, что статьи публикуются почти каждый год, как по маслу, предсказывают или объявляют о его возвращении несмотря на примеры стран (таких как Китай и Япония), где технология QR-кода используется с превосходным эффектом; и хотя существуют действительно веские причины использовать QR-коды для маркетинга (правильно), этого, вероятно, не произойдет.

Даже если завтра бренд выйдет с убийственным сценарием использования QR-кодов с гладкой, плавной и логичной реализацией или все технологические гиганты объединятся за ними, вероятно, будет недостаточно вернуть QR-коды – у них просто есть плохой представитель здесь. QR-коды обречены навсегда считаться неуклюжими, бесполезными и просто не крутыми.

Но факт остается фактом: существует подлинная ниша, в которой QR-коды могут заполнить связь между онлайн и офлайн-мирами, что имеет неисчислимые потенциальные преимущества для маркетинговых кампаний. Предпосылка за QR-кодами никогда не была проблемой; просто исполнение.

Итак, если QR-коды не будут занимать эту нишу, что может? Вот шесть альтернатив QR-кодам, которые имеют аналогичные преимущества для мобильного маркетинга.

1. Метки NFC

Теги Near Field Communication (NFC) являются близкими родственниками QR-кода в том смысле, что они представляют собой небольшие физические теги, которые хранят информацию и могут передавать эту информацию на телефон, когда она попадает в зону действия. Теги NFC могут содержать что угодно, от веб-адреса или контактной информации до короткой строки текста или ссылки на магазин приложений. Если вы когда-либо использовали свой телефон для совершения бесконтактного платежа (например, с помощью Google Pay или Apple Pay), эта транзакция была включена с помощью технологии NFC.

Некоторые примеры того, как теги NFC могут использоваться в маркетинге и рекламе, включают в себя вставку тегов NFC в рекламные дисплеи вне дома (OOH), которые предлагают скидки или направления в ближайший филиал магазина или ресторана, создавая теги продуктов с поддержкой NFC, которые приносят продукт информацию для жизни или внедрение технологии NFC в печатную рекламу, которая доставит читателя на веб-сайт или в приложение.

Испанский винодел Барбадильо хорошо использовал метки NFC в 2017 году, выпустив линейку «умных бутылок» с меткой NFC на ошейнике, которые при касании раскрыли бы детали конкурса, в котором клиенты могли бы принять участие со своими телефонами – если они купили бутылку вина и введите код, напечатанный на пробке. По сообщениям, кампания повысила уровень вовлеченности в четыре раза по сравнению с баннерной рекламой и привела к удвоению темпов роста подписчиков Барбадильо по сравнению с предыдущими онлайн-акциями.

Некоторые преимущества тегов NFC заключаются в том, что они могут быть намного меньше и более незаметны, чем QR-коды, и при этом работать безупречно, что позволяет им интегрироваться в внешний вид этикетки продукта или печатной рекламы. Они также, как правило, немного быстрее и приятнее, чем QR-коды, но при этом сохраняют те же преимущества.

Одним из недостатков использования тегов NFC при активации маркетинга или рекламы является то, что не все смартфоны поддерживают NFC, особенно в экосистеме Android, при этом производители устройств, такие как Xiaomi, OnePlus и Motorola, предлагают неоднозначную поддержку NFC. Что касается Apple, совместимость NFC ранее была ограничена Apple Pay только до появления iOS 11, которая позволяла iPhone считывать теги NFC через стороннее приложение. В 2018 году Apple устранила это трение и позволила iPhone XS, XS Max и XR считывать метки NFC с домашнего экрана.

Читайте также:  Лучшие стратегии роста бизнеса

Тем не менее, поддержка NFC становится все более распространенной среди основных моделей смартфонов и брендов, поэтому велика вероятность, что у большинства ваших потребителей не возникнет проблем при взаимодействии с тегами NFC в маркетинговом контексте.

2. Распознавание изображений и дополненная реальность

Одним из преимуществ, предлагаемых QR-кодами, является возможность добавлять интерактивные элементы к статическим элементам мультимедиа, таким как плакаты, рекламные щиты или печатная реклама. Еще одна технология, которая предлагает такую ​​возможность, – дополненная реальность (AR). В сочетании с распознаванием изображений AR можно использовать для добавления разнообразных интерактивных возможностей к статической рекламе или физическим местам, с которыми зрители могут общаться и взаимодействовать через свои смартфоны.

Некоторые бренды использовали дополненную реальность для создания «виртуальных витрин» – эффективно создавая всплывающие окна без необходимости какой-либо физической недвижимости или инвентаря. Например, бразильский бренд обуви Havaianas летом 2019 года установил фреску на въезде на бульвар Венис-Бич в Южной Калифорнии, которая удвоилась как опыт мобильной коммерции . Прохожие могли посетить специальный микросайт «Шаг в лето», а затем отсканировать свою любимую часть фрески; сайт затем предоставит им пару шлепанцев, чтобы соответствовать ему, используя технологию AI Google Vision для обнаружения и соответствия цветов.

Хотя эта кампания гораздо сложнее и дороже в реализации, чем простой QR-код, направленный на мобильный веб-сайт, она также была более захватывающей, запоминающейся и веселой – и гораздо более привлекательной для пешеходов, которые, скорее всего, будут заинтригованы установкой и хочу принять участие.

В другой активации AR модный бренд Zara «опустошил» свои витрины своих дисплеев, чтобы побудить потребителей (особенно молодых) взаимодействовать с ними через свои смартфоны. Покупатели могут загрузить приложение Zara AR и направить свои смартфоны на окно, чтобы просмотреть модели с последней коллекцией Studio. Эти предметы можно было бы затем просмотреть в приложении одним щелчком мыши или купить прямо в магазине.

Хотя это опять-таки более сложная задача, чем просто добавление QR-кода в витрину магазина, этот опыт более эффективен и с большей вероятностью визуально привлечет внимание прохожих, заставляя их замедляться, пробовать его и, возможно, что-то покупать.

3. Snapcodes / Pincodes

Некоторые платформы социальных сетей имеют больший успех с проприетарными версиями QR-кодов, которые при сканировании доставят посетителя к специализированному опыту на этой платформе. Как Snapchat, так и Pinterest имеют версии этой технологии, которые называются «Snapcodes» и «Pincodes» соответственно.

Очевидным недостатком каждого из этих эквивалентов QR-кода является то, что они работают только в Snapchat или Pinterest и требуют от пользователя загрузки приложения и создания учетной записи для участия в кампании. В то время как QR-код будет просто направлять пользователя на определенный веб-сайт с использованием их предпочтительного веб-браузера, Snap-код или Pin-код будут держать их в Snapchat или в окруженном стеной саду Pinterest, эффективно препятствуя бренду полностью владеть этой кампанией.

Тем не менее, есть также ряд преимуществ их использования. С практической точки зрения моментальные коды и пин-коды работают точно так же, как и QR-код: пользователь подходит к коду с помощью своего мобильного устройства (сначала открыв приложение Snapchat или Pinterest) и сканирует его, а затем быстро перенаправляется на соответствующую страницу. в приложении. Снимки немного более универсальны, чем пин-коды, в том смысле, что они будут работать на любом веб-сайте (хотя он все равно будет открыт в Snapchat), тогда как пин-коды могут указывать только на контент Pinterest, такой как доска или профиль .

Читайте также:  8 Альтернативы Fiverr для предприятий и фрилансеров

Это обязательное условие затрудняет попадание брендов в ловушку, в которой погибли многие кампании с QR-кодами: отсутствие целевой страницы, оптимизированной для мобильных устройств, на которую пользователь может быть направлен. Это также может снизить барьер для входа для некоторых небольших компаний, которые не имеют ресурсов для создания специализированного веб-интерфейса, но могут легче создавать контент в Snapchat или Pinterest.

Наконец, моментальные коды и пин-коды имеют то же преимущество, что и QR-коды, в том, что они могут быть применены к любому физическому объекту, от ярлыка продукта до дисплея.

Американский розничный бренд Macy’s использовал Pincodes для экспериментальной кампании вне дома в 2019 году, в ходе которой потребители могли сканировать Pincodes на различных всплывающих станциях и быть доставленными на доску с подходящими для покупок нарядами для этого конкретного места.

В движении, немного напоминающем «пустую витрину» Зары, Лего в партнерстве с Snapchat запустил «невидимый всплывающий магазин» (называемый, точно, The Missing Piece), в котором не было ничего, кроме Snapcode на цоколе. Посетители, отсканировавшие Snapcode, были доставлены в модный бутик дополненной реальности, который позволил им просмотреть и купить лимитированную линию Lego Wear.

4. Bluetooth-маяки / iBeacons

Bluetooth-маяки – это немного другой инструмент для бесконтактного маркетинга, который не требует от потребителя перемещения своего смартфона рядом с тегом или продуктом, а скорее активирует его, когда он находится в определенном диапазоне. Они могут предложить аналогичные преимущества с точки зрения возможности реализовать кампанию или выдвинуть предложение на смартфон потребителя на основе физической близости, тем самым связывая цифровую рекламу с физическим окружением.

Маяки Bluetooth, также известные как маяки с низким энергопотреблением Bluetooth, представляют собой небольшие беспроводные устройства, которые отправляют сигнал на любые находящиеся поблизости интеллектуальные устройства. iBeacons – это аналог Apple маяков Bluetooth, впервые представленный как часть iOS 7 в 2013 году.

Маяки могут быть использованы в маркетинге и рекламе для активации предложений или предложений по конкретным местам, отслеживания шагов в физическое местоположение или развертывания персонализированного и своевременного таргетинга объявлений. Например, бренд супермаркета Waitrose опробовал iBeacons в своих магазинах, чтобы обеспечить повышение цен для покупателей, когда они находились возле определенного прохода или прилавка с едой. Австралийский ритейлер Woolworths также использовал маяки, чтобы уведомлять персонал, когда покупатель «щелкни и собери» приближается к магазину, побуждая его собрать заказ и ускорить весь процесс.

Несмотря на множество полезных применений, у маяков есть ряд технических недостатков. Они могут быть дорогостоящими для развертывания и обслуживания в больших масштабах, и их сигнал может быть заблокирован физическими объектами или людьми. Они также требуют, чтобы клиенты загрузили приложение и включили push-уведомления для получения сообщений, что значительно усложняет процесс.

В середине 2010-х годов его использование возросло, в то время как технология все еще была довольно новой и интересной, но в последнее время было меньше применений. Тем не менее, у них есть много возможностей в качестве инструмента для объединения онлайн и оффлайн маркетинга и развертывания контекстных кампаний, если маркетологи могут преодолеть препятствия.

Читайте также:  Возможность доставки электронной почты: 10 вещей, помещающих ваши электронные письма в папку СПАМ

5. Геозоны

Подобно маякам Bluetooth, геозона позволяет маркетологам развертывать кампании на основе местоположения или рекламные сообщения, но в более широком масштабе. В то время как маяки Bluetooth более похожи на QR-коды в том смысле, что они активируются вблизи определенной точки, геозона покрывает более широкую область, например любую точку в пределах 100 метров от центра конкретного здания. Тем не менее, он по-прежнему предлагает многие из тех же преимуществ, что и возможность активировать кампанию, ориентированную на физическое местоположение – только с более широким диапазоном.

На геозону распространяются некоторые из тех же ограничений, что и на маяки, поскольку для получения уведомлений пользователям по-прежнему необходимо подключаться через приложение. Однако геозоны не требуют такого же уровня дополнительного оборудования, установки и обслуживания, как маяки, и, похоже, они породили еще несколько успешных кампаний.

Один интересный недавний пример этого касается «обратного геотаргетинга» – в декабре 2018 года Burger King запустил кампанию, в которой любой клиент в радиусе 600 футов от филиала McDonald’s, у которого на телефоне установлено новое приложение Burger King, мог приобрести Whopper за один цент. , Хотя это, возможно, не обязательно похитило каких-либо клиентов у McDonald’s, кампания собрала большое количество заработанных средств массовой информации и послужила продвижению обновленного приложения Burger King с функцией мобильного заказа.

Модный бренд American Eagle использовал геозону для привлечения покупателей, которые вошли в парковку торгового центра в свой магазин, предлагая им награды, а затем объединили это с маяками, чтобы предложить второй уровень вознаграждения всем, кто вошел в гардеробную в магазине, по сообщениям, утроив продажи. в результате .

6. Wi-Fi

Точки доступа Wi-Fi также можно использовать для отправки сообщений или рекламы о местоположении на мобильное устройство клиента. Компания может создать бесплатную точку доступа Wi-Fi, к которой клиенты могут подключиться, и, как только они подключатся и включат ее, отправят им маркетинг или контент на основе близости, отследят ход и измерят повторные посещения.

Некоторые из недостатков бесконтактного маркетинга на основе Wi-Fi заключаются в том, что настройка для малого и среднего бизнеса может быть дорогостоящей (с раздельными затратами на маршрутизатор, установку, интернет-услуги и электричество) и что клиенты должны активировать соединение каждый время, когда они входят в бизнес – и они могут не включить Wi-Fi. Wi-Fi также может быть гораздо менее точным в определении местоположения потребителей, чем что-то вроде маяка, помещая его где-то между маяками и геозоной, с точки зрения того, насколько широка область, к которой должно быть применимо сообщение.

Тем не менее, компании могут использовать Wi-Fi маркетинг в сочетании с другими технологиями, такими как маяки, чтобы сузить это и настроить свой маркетинг. Например, Королевский ботанический сад в Кью использовал бесплатную точку доступа Wi-Fi для загрузки своего мобильного приложения «Discover Kew». После загрузки приложение можно использовать для взаимодействия с маяками по всей территории и обнаружения контента, адаптированного к местоположению посетителя.

Ваш помощник в в бизнесе рекламно-полиграфическая компания “АЗБУКА

(050) 462-02-45

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Назад к Все интересное в мире рекламы
ПЕРЕВЕСТИ СТРАНИЦУ»