Экономический пузырь – это финансовая ситуация, при которой цена товара значительно превышает его реальную стоимость. Это происходит, когда цены превышают внутреннюю стоимость актива. Под пузырями здесь также понимают финансовый пузырь, спекулятивный пузырь или спекулятивную манию. Эти пузыри обычно возникают из-за маловероятных и чрезмерно оптимистичных прогнозов на будущее.

Экономический пузырь – это когда цена вещи значительно превышает ее фактическую стоимость. Пузыри часто приписывают изменению поведения инвесторов, хотя точная причина этого изменения неизвестна. Когда на фондовом рынке или в экономике возникает пузырь , ресурсы перемещаются в сектора быстрого развития . Когда пузырь лопается, ресурсы перераспределяются, что приводит к падению цен.

Что такое экономический пузырь?

Экономический пузырь определяется как ситуация в экономическом контексте, при которой цены любого финансового актива, отдельной акции или даже всего рынка, сектора или класса активов значительно превышают их фундаментальную стоимость . Они также известны как финансовые пузыри или пузыри активов, и они обычно включают четыре основные категории, такие как пузыри фондового рынка, кредитные пузыри, рыночные пузыри и товарные пузыри.

Все мы замечаем, что экономические тенденции во всем мире динамичны и регулярно меняются в зависимости от политических, географических , финансовых и социально-экономических переменных. Эти события часто приводят к возникновению экономических пузырей. Экономический пузырь возникает, когда ценные бумаги и активы обмениваются по гораздо более высоким ценам, чем их первоначальная стоимость.

Термин «пузырь» относится к быстрому росту рыночной стоимости, за которым обычно следует такое же быстрое снижение стоимости – явление, известное как «взрыв пузыря». Хотя некоторые пузыри могут быть обнаружены по мере их возникновения или даже предвидены заранее, они часто обнаруживаются постфактум. Экономические пузыри могут иметь серьезные последствия для всей экономики. В наиболее тяжелых случаях они могут вызвать рецессии.

Экономический пузырь

Стадии. Экономический пузырь .

Экономический пузырь проходит через несколько стадий, каждая из которых характеризуется определенными изменениями в поведении инвесторов и динамике цен на активы. Ниже описаны основные стадии формирования и «лопания» экономического пузыря.

1. Начальная стадия (Стартовый этап)

На этой стадии актив, который станет «центром» пузыря, начинает набирать популярность. Рост цен может быть вызван реальными экономическими факторами, такими как технологические инновации, структурные изменения на рынке или высокая доходность.

Интерес к активу возрастает, но пока не является массовым. Инвесторы уверены, что рост цен оправдан фундаментальными показателями.

Пример. В начале интернет-бума (дотком-пузыря) конца 1990-х годов инвесторы начали вкладываться в технологические компании, считая, что интернет приведет к революции в бизнесе.

2. Стадия роста (Этап оптимизма). Экономический пузырь.

На этом этапе к активу начинают проявлять интерес более широкие круги инвесторов, цены начинают расти быстрее. Появляются сообщения в СМИ о перспективах данного актива, что привлекает ещё больше инвесторов.

Цена начинает расти быстрее, чем обычно. Вокруг актива формируется позитивный настрой, инвесторы начинают игнорировать возможные риски. Вложения становятся модными, и к ним присоединяются новые участники, опасающиеся «упустить возможность».

Пример. Во время бума недвижимости в США в начале 2000-х годов домохозяйства массово брали ипотечные кредиты, считая, что стоимость недвижимости будет продолжать расти.

3. Стадия эйфории.

Это кульминационная стадия пузыря, на которой наблюдается массовый приток капитала в актив. Цены растут стремительно, и большая часть инвесторов уверена, что этот рост будет бесконечным. Начинается спекуляция: инвесторы вкладываются не ради долгосрочного владения активом, а ради быстрой прибыли.

В этот момент цена актива резко завышена по сравнению с его реальной стоимостью. Новостные заголовки, аналитики и другие инвесторы подогревают веру в дальнейший рост. Люди начинают брать кредиты и использовать заемные средства для вложений, что создает сильное кредитное плечо.

Пример. Криптовалютный бум 2017 года, когда инвесторы массово покупали биткойн и другие криптовалюты, в ожидании постоянного роста.

4. Стадия спада (Этап реализации прибыли).

На этой стадии часть инвесторов осознает, что цены слишком высоки, и начинают фиксировать прибыль, продавая активы. Рынок испытывает первые признаки замедления, и некоторые участники выходят, пока цены ещё достаточно высоки.

Наблюдается незначительное падение цен, и темпы роста замедляются. Но участники рынка всё ещё надеются на восстановление и рост, считая спад временным. При этом некоторые начинают сомневаться в дальнейшем росте.

Пример. В конце дотком-пузыря 2000 года многие компании начали продавать свои акции, когда возникли сомнения в перспективах некоторых интернет-компаний.

5. Паника и обвал (Этап краха). Экономический пузырь.

На заключительном этапе пузырь «лопается», начинается массовая распродажа активов, поскольку инвесторы осознают, что ценность актива была сильно завышена. Паника захватывает рынок, и большинство участников пытаются продать активы, чтобы минимизировать потери.

Цены стремительно падают, и спрос на активы практически исчезает. Появляется ликвидный кризис, когда продать актив становится сложно. Паника вызывает резкое падение рынка, убытки достигают максимальных значений.

Пример. Финансовый кризис 2008 года, когда пузырь на рынке ипотечных кредитов привёл к краху банков, массовому обесцениванию активов и панике на мировых рынках.

6. Стадия восстановления.

После обвала рынок приходит в равновесие, и цены на активы начинают стабилизироваться, а иногда и немного восстанавливаться. Это происходит благодаря вмешательству государственных органов, улучшению экономических условий или просто со временем.

Спекулянты покидают рынок, цены возвращаются к реальным показателям. Экономика постепенно адаптируется к новому положению дел, и начинается этап оздоровления.

Пример. Восстановление фондового рынка после дотком-кризиса в начале 2000-х, когда рынок технологий вернулся к реалистичной оценке активов.

Экономический пузырь развивается поэтапно: от уверенности в росте до массовой эйфории и паники, когда он «лопается». Компании, инвесторы и регуляторы стараются предсказать и предотвратить такие пузыри, но сделать это сложно, так как на каждом этапе актив привлекает новых участников.

Причины. Экономический пузырь.

Экономические пузыри не возникают по какой-либо конкретной причине. Мнения экономистов и экспертов по этому поводу расходятся. Однако следующие условия могут привести к строительству экономических пузырей:

  1. Когда экономика находится в периоде роста, отрасли и предприятия процветают и расширяются. Это, в свою очередь, приводит к повышению оплаты труда сотрудников. Это увеличивает располагаемый доход домохозяйства . Люди начинают инвестировать в самые разные активы. В результате стоимость различных активов растет, что приводит к пузырю.
  2. По мере роста экономики растет и количество ликвидных активов. Инвесторы занимают деньги, чтобы инвестировать в эти активы, когда кредитные ставки снижаются. В результате спрос на эти активы возрастает. В результате цены на эти активы начинают резко расти.

Типы экономических пузырей.

На рынке может возникнуть несколько пузырей активов. Однако в целом их можно разделить на четыре группы:

1. Пузыри на фондовом рынке

Пузырь фондового рынка формируется, когда рыночные цены на акции быстро превышают их фундаментальную стоимость. Такие типы пузырей включают в себя весь фондовый рынок, а также биржевые фонды (ETF) или акции в определенном секторе рынка или области, например, интернет-бизнес, который был основной причиной пузыря доткомов в конце 1990-х годов.

2. Кредитный. Экономический пузырь.

Кредитные пузыри характеризуются всплеском спроса на потребительские кредиты, долговые инструменты, такие как облигации и долговые обязательства, и другие виды кредита. Например, если кредитные ставки падают или долговые инструменты обеспечивают более высокие процентные ставки, может образоваться кредитный пузырь. Эти типы пузырей относятся к внезапному росту потребительских или бизнес-кредитов, различных форм кредита, долговых инструментов и т. д. Некоторыми примерами таких пузырей могут быть такие активы, как корпоративные облигации или государственные облигации (например, казначейские облигации США), ипотечные кредиты, студенческие кредиты и др.

3. Товарные пузыри.

Они образуются, когда цены на такие товары, как нефть, золото и другие промышленные металлы, урожай резко растут. Товарные типы пузырей предполагают рост цен на торгуемые товары.

4. Экономический пузырь на рынке активов существует .

Другие секторы экономики страдают от рыночных пузырей. Рыночный пузырь, например, возникнет, если пузырь образуется в сфере недвижимости. Такие пузыри включают другие отрасли или секторы экономики, которые находятся за пределами рынка акций. Одним из ключевых примеров этого может быть недвижимость – классический пример. Взлет традиционных валют, таких как доллар США или евро, или криптовалют, таких как биткойн или лайткойн, также может подпадать под этот тип пузыря.

Влияние экономического пузыря .

Влияние экономических пузырей обсуждается внутри экономических школ и между ними; они обычно не считаются полезными, но спорно, насколько разрушительны их развитие и разрыв. Многие представители господствующей экономической теории считают, что пузыри нельзя выявить заранее, что их нельзя предотвратить, что попытки «проколоть» пузырь могут привести к финансовому кризису и что вместо этого власти должны ждать, пока пузыри лопнут сами по себе. борьба с последствиями с помощью денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Влияние на расходы. Экономический пузырь .

Еще одним важным компонентом экономических пузырей является их влияние на структуру потребительских расходов. Участники рынка, владеющие активами по завышенной цене, с большей вероятностью потратят больше, потому что они «чувствуют себя» богатыми (эффект богатства). Когда пузырь, в конце концов, лопнет, люди, держащиеся за эти раздутые активы, как правило, испытывают чувство уменьшения благосостояния и склонны ограничивать дискреционные расходы, подавляя экономическое развитие .

Примеры. Экономический пузырь .

Двумя популярными историческими примерами экономических пузырей являются пузырь доткомов 1990-х годов и пузырь на рынке жилья между 2007 и 2008 годами.
Если мы углубимся в историю экономических пузырей, то первым из них может быть спекулятивный пузырь, возникший в 1634 и 1637 годах в Голландии. Хотя существует так много исторических примеров финансовых пузырей, этот голландский тюльпановый пузырь или тюльпаномания считается первым крупным финансовым пузырем. Давайте посмотрим на эти примеры пузырьков:

1. Тюльпановое безумие. Экономический пузырь .

Хотя предположение о том, что цветок может поставить экономику страны на колени, может показаться нелепым, именно это и произошло в Голландии в начале 1600-х годов. Торговля луковицами тюльпанов началась случайно.

Один ботаник привез луковицы тюльпанов из Константинополя и посадил их для научных целей. Впоследствии луковицы были украдены и проданы соседями. В качестве предмета роскоши состоятельные люди стали собирать некоторые более редкие виды. Цены на луковицы выросли по мере увеличения спроса на них. Некоторые сорта тюльпанов стоили непомерно дорого.

2. Пузырь доткомов .

Пузырь доткомов был определен скачком на фондовых рынках , вызванным инвестициями в интернет и технологические предприятия. Он возник в результате спекулятивного инвестирования и избытка венчурных денежных средств, поступающих в молодые предприятия.

В 1990-х инвесторы начали вкладывать деньги в интернет-фирмы, явно полагая, что они принесут прибыль.

По мере развития технологий и коммерциализации Интернета новые компании в сфере Интернета и высоких технологий способствовали скачку фондового рынка в 1995 году. Дешевые деньги и легкий капитал подпитывали возникший пузырь. Многие из этих предприятий едва приносили прибыль или производили существенный продукт.

3. Жилищный пузырь в США. Экономический пузырь .

Пузырь на рынке жилья в Соединенных Штатах был пузырем на рынке недвижимости, который затронул более половины Соединенных Штатов в середине 2000-х годов.

Частично это было вызвано пузырем доткомов.

Когда рынки начали падать, цены на недвижимость начали расти. В то же время стремление к домовладению начало расти до почти пугающих масштабов. Процентные ставки начали падать.

Сопутствующей движущей силой была либеральная политика кредиторов, которая означала, что практически любой мог стать домовладельцем.

Распознавание пузырей активов .

Экономические пузыри или пузыри цен на активы часто характеризуются одной или несколькими из следующих характеристик:

  1. Необычные изменения в отдельных измерениях или связях между показателями (например, соотношениями) по сравнению с историческими значениями. Например, во время пузыря на рынке жилья 2000-х годов цены на жилье были исключительно высокими по сравнению с доходом. В случае акций отношение цены к прибыли измеряет цены акций относительно прибыли компании; более высокие значения означают, что инвесторы платят больше за каждый доллар прибыли.
  2. Чрезмерное использование долга (кредитного плеча) для приобретения активов, таких как покупка акций с маржей или недвижимости с низким первоначальным взносом.
  3. Кредитование и заимствование с более высоким риском, например, выдача кредитов клиентам с низким кредитным рейтингом и сочетание их с ипотечными кредитами с плавающей процентной ставкой и кредитами «только под проценты».
  4. Решения о заимствовании, кредитовании и покупке должны основываться на прогнозируемом будущем росте цен, а не на способности заемщика погасить долг. Экономический пузырь
  5. Рационализация стоимости активов с помощью все более надуманных оправданий, таких как «на этот раз все по-другому» или «цены на жилье только растут».
  6. Высокий уровень рекламы или рекламы товара в СМИ
  7. Стимулы, которые перекладывают издержки ненадлежащего поведения одного субъекта экономической деятельности на другого, такие как выдача ипотечного кредита лицам с ограниченной платежеспособностью, поскольку ипотечный кредит может быть продан или секьюритизирован, переносят последствия с инициатора на инвестора.
  8. Среда с низкими процентными ставками , которая способствует кредитованию и займам

Вывод!

Обнаружение экономических пузырей в режиме реального времени невозможно. В результате, как инвестор, вы должны проявлять осторожность при инвестировании в восходящий тренд. Проверьте внутреннюю стоимость активов, прежде чем инвестировать в них, если цены растут. Проверьте, является ли цена, которую вы платите за одну акцию, разумной. Когда стоимость актива превышает его внутреннюю стоимость или ценность, это указывает на возникновение пузыря. Вы можете инвестировать в такие активы, чтобы максимизировать свою прибыль. Однако в любое время, когда появляется предупреждение о том, что пузырь вот-вот рухнет, попытайтесь выплатить эти активы. Экономический пузырь
Чтобы определить, завышена или занижена цена акции, используйте финансовые показатели, такие как отношение цены к собственному капиталу или отношение цены к балансовой стоимости. Инвестируйте в соответствии со своей толерантностью к риску. И подумайте о своей стратегии выхода , прежде чем инвестировать.

Часто задаваемые вопросы. Экономический пузырь .

Что такое экономический пузырь?

Экономический пузырь – это ситуация на финансовых рынках, когда цены активов (например, ценные бумаги, недвижимость) значительно превышают их фундаментальную стоимость из-за спекулятивных инвестиций и переоценки рисков.

Какие причины возникновения экономических пузырей?

Экономические пузыри могут возникать из-за различных факторов, таких как чрезмерный спрос инвесторов, неосновательные ожидания о будущем росте цен, лавинообразное распространение информации и несбалансированность рыночной динамики.

Каковы последствия экономического пузыря?

Когда пузырь лопается, цены активов резко падают, что может привести к значительным убыткам для инвесторов, финансовым кризисам, уменьшению потребительского и корпоративного спроса и даже рецессиям.

Как можно определить наличие экономического пузыря?

Признаки экономического пузыря включают в себя резкое увеличение цен активов, рост объемов сделок, чрезмерное использование кредита для инвестирования и распространение неосновательных мнений о будущем росте.

Как предотвратить экономические пузыри?

Предотвращение экономических пузырей требует эффективного регулирования финансовых рынков, мониторинга и анализа экономических данных, образования инвесторов о рисках и внимательного контроля за кредитными условиями.

Что делать, если возник экономический пузырь?

Когда возникает экономический пузырь, важно предпринять меры для смягчения его последствий, такие как регулирование финансовых рынков, стимулирование экономического роста, предоставление финансовой поддержки и обеспечение стабильности финансовой системы.