Эмоции в литературе — это чувства, настроения и эмоциональные состояния, которые описываются, передаются или вызываются в произведениях литературы. Эмоции играют важную роль в создании атмосферы, поддержании интереса читателя и вовлечении его в сюжет и персонажей.

Наиболее очевидные индикаторы эмоций находятся в сцене, поэтому именно здесь новые писатели, как правило, сосредотачиваются в своих поисках, перемежая свои сцены языком тела, связанным с эмоциями — стук сердца, потные руки, озноб по позвоночнику — вдоль и поперек. с явными выражениями эмоций («входя на собрание, он нервничал») и преобладанием наречий («она сердито рычала»). Эмоции в литературе

Язык эмоций важен — и, конечно же, бывают случаи, когда требуется откровенное выражение эмоций. И лично я не сторонник «никаких наречий» (хотя я действительно думаю, что они имеют тенденцию иметь неприятные последствия в руках менее опытных писателей). Но это всего лишь наиболее очевидные техники для генерации эмоций в художественной литературе, и слишком сильная зависимость от них имеет тенденцию иметь противоположный ожидаемый эффект, выглядя как карикатурный, преувеличенный, вынужденный.

Есть методы более тонкие, менее очевидные, и они лучше всего работают в тандеме друг с другом. Поскольку правда в том, что эмоции — это возникающее свойство художественной литературы, своего рода алхимическая магия, порожденная синергизмом между несколькими элементами истории; Чтобы воплотить это в своей художественной литературе, вам нужно подойти к проблеме с разных сторон.

1. Что поставлено на карту? Эмоции в литературе

Когда мы говорим о том, что поставлено на карту в истории, мы говорим о том, что главный герой может получить или потерять, и в историях с сильными эмоциями обе эти возможности содержат настоящий эмоциональный заряд для этого персонажа.

Что получит ваш главный герой, если он достигнет своей цели? Например, если это большая сумма денег, эта цель будет иметь более эмоциональные последствия, если главный герой находится на грани того, чтобы бросить колледж, потому что он едва может позволить себе обучение.

И если неспособность достичь этой цели означает не только потерю этой крупной суммы денег, но и потерю стипендии в колледже своей мечты, которым ее родители так гордились, что она попала в колледж? Тем лучше.

Когда вы делаете ставку в своей истории, вы усиливаете вовлеченные эмоции.

2. Насколько близки отношения? Эмоции в литературе

Межличностные конфликты — одна из отличительных черт эффективной художественной литературы. Но конфликты с друзьями имеют большее значение, чем конфликты с незнакомцами; конфликты с близкими друзьями имеют большее значение, чем конфликты со знакомыми; и конфликты с членами семьи, как правило, имеют большее значение.

Если вы обнаруживаете, что не можете усилить эмоциональную составляющую своей истории, взгляните на основные взаимосвязи в ней. Есть ли способ сблизить одно или несколько из этих отношений?

Иногда дело просто в том, чтобы сделать из друга старого друга — того, кто был рядом с главным героем в один из самых сложных моментов ее жизни. Может быть, соседка, умирающая от рака, на самом деле няня, которая помогла вырастить главного героя. И, возможно, этот разговор со стариком в парке на самом деле должен быть разговором с отцом главного героя.

Когда отношения становятся ближе, эмоции становятся сильнее.

3. Какая предыстория?

Предыстория — это большая часть конфликтов эмоциональной силы, содержащихся в истории, потому что это большая часть того, что эти конфликты значат для персонажей, которые их переживают. Предыстория также помогает читателю поставить себя на место персонажа, давая ему справочную информацию, необходимую, чтобы понять и посочувствовать этим сильным эмоциям.

Например: конфликт между матерью и ее дочерью-подростком будет более сильным, если у матери были сильные конфликты со своей собственной матерью в детстве. Конфликт между двумя братьями будет более сильным, если один из них всегда доминировал над другим. И конфликт между двумя друзьями из-за нового любовного интереса будет иметь гораздо больше заряда, если тот, кто влюбился, уже давно влюблялся в жестоких мужчин.

Для любого данного сценария эмоционально заряженная предыстория увеличит эмоциональный фактор, поэтому ключевая стратегия для генерации эмоций, которые вы ищете в любой конкретной сцене или конфликте, состоит в том, чтобы сначала создать предысторию, чтобы поддержать ее.

4. Что говорит персонаж? Эмоции в литературе

Сцена — это место, где эмоции романа наиболее сильны, но, как я отмечал в начале этого поста, новые писатели, как правило, слишком полагаются на наиболее очевидные маркеры эмоций, которые имеют тенденцию вызывать у этих эмоций чувство вынужденности .

Более сильная стратегия со сценой состоит в том, чтобы обострить диалог до тех пор, пока сами слова не будут нести заряд сильных эмоций, без того, чтобы автору пришлось задействовать множество сценических эффектов, так сказать, чтобы предупредить нас о том, персонажи что-то чувствуют.

В этом отношении полезный прием — разделить сцену до ее диалога. Можете ли вы сказать, что должны чувствовать персонажи? А вы можете сказать, где сдвигаются эмоции?

Если это так, вы можете положиться на этот диалог, чтобы сделать большую часть тяжелой работы, с точки зрения передачи эмоций, таким образом, который будет в значительной степени невидимым для читателя.

5. Что делает персонаж?

Персонаж, парализованный страхом из-за того, что член семьи раскрыл какую-то давно похороненную тайну, может внезапно обнаружить, что ошибается по дороге на работу.

Персонаж, охваченный ревностью при открытии предстоящей свадьбы своего лучшего друга, может оказаться на дне бутылки бурбона во вторник вечером. Эмоции в литературе

Персонаж, родители которого только что объявили о разводе, может сразу же забронировать рейс домой, чтобы попытаться отговорить их от этого.

Как писателям, может возникнуть соблазн красноречиво сказать, что абзацы резюме подробно описывают, что именно чувствует персонаж и почему. Но в соответствии со старой поговоркой «показывай, а не говори», часто бывает больше силы в том, чтобы персонаж показал нам, что он чувствует, фактически делая что-то.

6. Что они думают? Эмоции в литературе

Наконец, один из инструментов, который я считаю наиболее важным для эмоций в художественной литературе, — это тот, который, как мне кажется, упускают из виду многие начинающие писатели, и это то, о чем на самом деле думает персонаж.

Подумайте о своем реальном переживании эмоций в реальной жизни. Если язык тела — это первое, что говорит нам о том, что мы чувствуем, то, о чем мы думаем, обычно идет дальше. Как в «Внезапно мое лицо покраснело. Почему все эти люди смотрели на меня? Что я сделал не так? »

Сравните это с более явным выражением эмоций: «Внезапно мое лицо покраснело. Я волновался, что сделал что-то не так ». Мало того, что POV в первом примере ближе, эмоции кажутся более яркими и реальными. Эмоции в литературе

Ни один из описанных здесь приемов сам по себе не вызовет эмоции в рассказе. Ни один из этих методов сам по себе не заставит читателя укусить сустав, наклониться вперед и, возможно, даже почувствовать некоторую неожиданную влажность в ее глазах.

Но вместе взятые, эти техники могут делать именно это — и это, согласитесь, действительно волшебно.

АЗБУКА