Трансфертное ценообразование   можно понимать как процедуру, которой следуют глобально разросшиеся организации при передаче товаров  , начиная с одного подразделения, а затем в следующее подразделение, дочернюю компанию или любую связанную сторону.

Эта система предназначена для распределения налогооблагаемой прибыли в разных странах. Он также используется для распределения прибылей и убытков для каждого отдельного подразделения организации. Политика, связанная с трансфертным ценообразованием, играет решающую роль в определении доходов для стран производства, а также распределения , плюс она также касается доходов для каждого из подразделений. Если вам было интересно, что такое трансфертное ценообразование, как оно работает, и другие концепции TP, то этот пост перенесет вас в мир трансфертного ценообразования и раскроет все тайны. Итак, давайте начнем с определения трансфертного ценообразования.

Что такое трансфертное ценообразование?

Трансфертное ценообразование — это просто демонстрация цен на товары, товары, услуги или нематериальные активы, когда они передаются другому подразделению, дочерней компании или связанной стороне для использования, распределения или потребления. Он используется для изображения договоренностей о ценообразовании между организациями, которые идентифицируют себя с обменами между сопоставимыми коммерческими структурами, подразделениями и сторонами, которые включают как физические, так и интеллектуальные, наряду с различными финансовыми обменами.

Налоговые администрации и налогоплательщики, участвующие в транснациональных деловых операциях, считают установление налоговых цен очень важным, поскольку оно помогает определить затраты и доходы соответствующих предприятий. Таким образом, TP определяет свою налогооблагаемую прибыль в различных налоговых юрисдикциях разных стран. Трансфертное ценообразование

Определение трансфертного ценообразования согласно IRS (Internal Revenue Service)

Давайте теперь разберемся, что такое трансфертное ценообразование на сайте IRS.

«Нормативные акты в соответствии с разделом 482 обычно предусматривают, что цены, устанавливаемые одним аффилированным лицом другому при внутрихолдинговых сделках, включающих передачу товаров, услуг или нематериальных активов, дают результаты, соответствующие результатам, которые были бы получены, если бы неконтролируемые налогоплательщики привлекли в той же сделке при тех же обстоятельствах ».

Теперь мы разберемся с концепцией трансфертного ценообразования на примере.

Пример. Трансфертное ценообразование

Просто представьте, что транснациональный производитель обуви в Великобритании производит обувь по цене 100 долларов.

Сценарий 1-

Затем они предлагают обувь другому филиалу компании в США за 300 долларов, что является трансфертной ценой. Далее, обувь продается по цене 700 долларов в США.

Чистая прибыль компании составит (700 $ — 100 $) = 600 $.

Прибыль, полученная в Великобритании, составит (300-100 долларов) = 200 долларов чистой прибыли.

Прибыль, полученная в США, составит (700-300 долларов) = 400 долларов чистой прибыли.

Теперь ожидаемые налоговые ставки составляют 20% в Великобритании и 50% в США.

Тогда налоги, уплачиваемые предприятием в Великобритании, составляют (200 долларов США * 20%) = 40 долларов США.

Налоги, уплачиваемые предприятием в США (400 $ * 50%) = 200 $

Общая налогообложение = 240 долларов США.

Прибыль после снижения налогов составит (600 — 240 долларов) = 360 долларов.

Сценарий 2-

Теперь, в другом сценарии, представьте, что компания меняет трансфертное ценообразование из Великобритании в США с 300 долларов на 600 долларов.

Снова чистая прибыль остается прежней на уровне 600 долларов.

Однако в настоящее время прибыль в Великобритании составляет (600-100 долларов) = 500 долларов.

А прибыль в США (700-600 долларов) = 100 долларов.

Налоги, уплачиваемые в Великобритании, составляют (500 долларов США * 20%) = 100 долларов США.
Налоги, уплачиваемые в США, составляют (100 долларов США * 50%) = 50 долларов США.

Общая налогообложение = 150 долларов США.

Прибыль после снижения налогов (600-150 долларов) = 450 долларов

Таким образом, вы можете видеть из обоих сценариев без увеличения стоимости производства, что во втором сценарии компания получает больше прибыли. Трансфертное ценообразование

Вот почему страна, в которой действуют законы, регулирующие TP, может потребовать от организации изменить цены, чтобы гарантировать разумное разделение их налогооблагаемой прибыли и удержать их от уменьшения налогооблагаемой прибыли путем поддельного управления ценами.Теперь, мы надеемся, что этот пример прояснил бы все концепции трансфертного ценообразования, поэтому давайте продвинемся вперед и исследуем различные мотивы, связанные с TP-

>Мотивы трансфертного ценообразования

Ключевые цели TP:

  1. Обеспечение раздельной прибыли для каждого из подразделений
  2. Возможность независимой оценки эффективности каждого подразделения
  3. Не только влияет на отчетную прибыль каждого подразделения, но и дополнительно влияет на распределение активов организации.

Пройдя через эти цели быть TP, давайте копнем глубже и поймем, почему предприятиям необходимо понимать концепции TP —

Почему бизнесу необходимо понимать трансфертное ценообразование

Для достижения конечной цели эффективного управленческого учета и отчетности ТНК проявляют некоторую долю такта при определении того, как распределять прибыль и расходы между различными подразделениями и дочерними компаниями, расположенными в других странах.

Иногда подразделение организации может быть разделено на секции или может быть представлено как самостоятельный бизнес.

Во всех таких случаях TP или трансфертное ценообразование помогает правильно определить выручку и расходы для таких подразделений, дочерних компаний или сторон.

Здесь бизнес должен понимать, что прибыльность подразделения или дочерней компании зависит от цен, по которым происходят внутрифирменные транзакции. Когда применяется TP, это может повлиять на благосостояние инвесторов или акционеров, поскольку это влияет на налогооблагаемую прибыль организации, а также на прибыль после уплаты налогов и свободный денежный поток.

Таким образом, бизнес, имеющий дело с трансграничным обменом между компаниями, должен понимать, что такое трансфертное ценообразование и его работа, особенно в отношении требований соблюдения в соответствии с законом, и устранять риски, связанные с несоблюдением.

Теперь мы рассмотрим транзакции, которые могут быть предметом TP-

Международные операции по трансфертному ценообразованию

  • Продажа готовой или готовой продукции или товаров
  • Покупка сырья
  • Покупка основных средств или активов
  • Продажа, приобретение или покупка оборудования, оборудования и т. Д.
  • Продажа или покупка нематериальных активов
  • Возмещение уплаченных / полученных затрат
  • ИТ-администрирование
  • Служба поддержки
  • Услуги по разработке программного обеспечения
  • Сборы за техническое обслуживание
  • Комиссия за управление
  • Гонорар
  • Плата за корпоративную гарантию
  • Кредит получен или выплачен и т. Д.

Работа. Трансфертное ценообразование

Будучи практикой налогообложения и бухгалтерского учета, TP принимает во внимание транзакции ценообразования внутри организаций, а также между подразделениями, дочерними предприятиями или сторонами, которые работают в рамках общей собственности, контроля или владения.

Эта практика применяется как к международным сделкам, так и к сделкам внутри страны.

Как правило, TP оцениваются в зависимости от текущей рыночной цены на этот продукт или услугу. Его также можно применять к различной интеллектуальной собственности, такой как патенты, лицензии, исследования и роялти.

ТНК законно разрешено использовать стратегию TP для распределения дохода между своими подразделениями, подразделениями, дочерними и зависимыми организациями.

Иногда организации могут аналогичным образом использовать (или злоупотреблять) стратегиями трансфертного ценообразования, изменяя свою налогооблагаемую сумму и, следовательно, уменьшая свои общие налоги. Таким образом, стратегия TP может также использоваться для переноса налоговых обязательств в некоторые юрисдикции или страны с низкими издержками налогообложения.

Давайте теперь посмотрим на различные методы, используемые для определения TP-

5 методов определения трансфертного ценообразования

1. Метод сопоставимой неконтролируемой цены или CUP для определения Трансфертное ценообразование

CUP — это наиболее широко признанный метод, который также одобрил ОЭСР.

Этот метод сравнивает стоимость продуктов во внутрифирменной транзакции со стоимостью, измененной между автономными сторонами. При этом предметы оцениваются в практически идентичных или сопоставимых условиях, чтобы получить точную стоимость, которую налоговые органы сочтут приемлемой.

Метод CUP, также известный как рыночная цена, зависит от разумной или справедливой рыночной цены.

Обратной стороной методологии CUP является тот момент, когда внешний рынок не координирует модели внутреннего трансфертного ценообразования.

Иногда цены на сырьевые товары могут быть непредсказуемыми, и тогда сравнение будет отключено. Таким образом, компании, которые полагаются на эти товары для производителей, цены на которые сильно колеблются, не сочтут этот метод подходящим для них.

2. Метод «затраты плюс процент» для определения трансфертного ценообразования

Это еще один популярный метод определения трансфертного ценообразования. Он очень популярен в аэрокосмической промышленности.

В этом методе транзакции валовая прибыль сравнивается со стоимостью продаж. В своей работе дочерняя компания, поставляющая товары, определяет стоимость сделки и включает надбавку к прибыли на товар.

Здесь наценка должна быть эквивалентна тому, что третья сторона зарабатывала бы на транзакции в практически идентичных обстоятельствах со сравнительными экономическими ситуациями и рисками.

Одним из ключевых недостатков этого метода является его неспособность стимулировать производственное подразделение к продуктивному выполнению производственных задач. Кроме того, он может быть менее опытен в ограничении таких вещей, как колебания накладных расходов и материальная работа. Из-за всего этого внутренние команды могут стать вялыми, что приведет к неконкурентоспособным ценам . Трансфертное ценообразование

3. Метод цены перепродажи для определения трансфертного ценообразования.

Этот метод определения TP требует взгляда на разницу между ценой, по которой покупается предмет, и ценой, по которой он предлагается третьей стороне. Он также может посмотреть на валовую прибыль.

Он просто проверяет наценку (за вычетом сопутствующих расходов, например, таможенной пошлины) как ТП. Поэтому он обычно подходит для торговых посредников и дистрибьюторов, а не для производителей.

4. Метод чистой маржи транзакции или метод определения целевой цены TNMM

Этот метод является одной из наиболее поддерживаемых моделей для многих ТНК, поскольку целевая цена зависит от чистой прибыли, а не от сопоставимых цен внешнего рынка.

Как обсуждалось выше, CUP, методы цены перепродажи и процентная ставка полностью основаны на фактических ценах на внешних биржах сопоставимых продуктов. Тем не менее, TNMM вместо этого анализирует чистую выручку, полученную при контролируемом обмене между компаниями, на чистую выручку, полученную при сравнительном обмене с любой третьей стороной. Также может потребоваться взглянуть на чистую маржу, полученную любой третьей стороной на сопоставимой бирже с другим аутсайдером. Трансфертное ценообразование

TNMM сравнивает доход от прибыли с фактическими затратами и особенно интересен, когда внешняя информация о ценах недоступна для определения рыночной стоимости. Он может позволить вам количественно оценить чистую прибыль по сравнению с продажами, расходами или ресурсами.

TNMM обычно используется, ориентируясь на операционную маржу в пределах установленного диапазона. Это еще один новый метод после CUP, который нравится налоговым органам.

5. Метод распределения прибыли. Трансфертное ценообразование

Этот метод определения трансфертного ценообразования снова основан на прибыли, а не на сопоставимой рыночной цене.

В этом случае TP определяется путем изучения того, как прибыль, получаемая от конкретного обмена, была бы распределена между автономными организациями, участвующими в обмене или транзакции.

Это зависит от общего участия каждой связанной стороны бизнеса в обмене, что определяется функциональным профилем вместе с доступной внешней рыночной информацией.

Теперь, изучив все пять методов, вы должны понять, что у каждого метода определения трансфертного ценообразования есть свои преимущества и недостатки. Вот почему предлагается, чтобы каждая организация оценила, что лучше всего подходит для ее конкретных потребностей, связанных с транзакциями.

Даже в некоторых случаях одна организация может выбрать разные методы для разных видов обмена. Например, компания может выбрать метод CUP для транзакций, связанных с торговлей произведенными товарами, и выбрать метод цены перепродажи для обмена между оптовиками или аффилированными лицами.

Здесь вы должны понимать, что ОЭСР не ожидает, что компании будут применять разные методы определения TP. Тем не менее, ОЭСР это разрешает, и некоторые организации могут извлечь из этого выгоду, если сочтут это наиболее подходящим для своих нужд.

Существуют разные правила, установленные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Давайте разберемся, для чего сделаны эти правила —

Какова цель правил трансфертного ценообразования?

В разных странах действуют разные налоговые правила.

Если его не остановить, это может привести к перемещению прибыли из стран с высокими налогами в страны с более низкими налогами.

Таким образом, основная цель правила трансфертного ценообразования — предотвратить такие ситуации и гарантировать, что прибыль облагается налогом в тех местах, где производится стоимость.

Принцип вытянутой руки в правилах трансфертного ценообразования ОЭСР

Трансфертное ценообразование 1

В статье 9 Типовой налоговой конвенции ОЭСР изложены правила принципа «вытянутой руки».

В соответствии с этим TP между двумя обычно управляемыми элементами следует рассматривать как два свободных элемента.

Этот принцип зависит от реальных рынков и дает единую глобальную норму расчета налогов.

Таким образом, это дает разным правительствам возможность собирать свои налоги и одновременно обеспечивает достаточные меры для того, чтобы ТНК держались подальше от двойного сбора налогов.

Последние мысли!

В заключение мы надеемся, что вы поняли все ключевые концепции трансфертного ценообразования. В целом, TP ссылается на условия, с которыми связанные компании соглашаются для своих контролируемых обменов или транзакций.

ТЦ важны, поскольку они влияют на индивидуальные последствия связанного бизнеса и, соответственно, на размер налогов, которые они должны платить. Правила трансфертного ценообразования ОЭСР предполагают, что условия контролируемых обменов не могут отличаться от тех, которые были бы созданы для неконтролируемых обменов.

Основная цель этих правил — воспрепятствовать разделению прибыли из стран с высокими налогами в страны с низкими налогами или наоборот. Налоговые органы многих стран ориентируются на правила трансфертного ценообразования. Если бизнес не уделяет должного внимания TP, это может привести к значительным финансовым рискам перед властями.

Законное соблюдение правил TP обеспечит прибыльное и беспроблемное направление транснационального бизнеса.

Что вы думаете о трансфертном ценообразовании? Считаете ли вы правила ТЦ очень удобными, или вы хотели бы предложить некоторые изменения в ОЭСР? Поделитесь с нами своим мнением в разделе комментариев ниже.