Как написать новый синопсис?

Назад к Записи
синопсис

Как написать новый синопсис?

Это , вероятно, самый презираемый документ , который может быть предложено подготовить: синопсис . 

Изложение иногда необходимо, потому что агент или издатель хочет увидеть, от начала до конца, что происходит в вашей истории. Таким образом, синопсис должен передать всю сюжетную линию книги. Он показывает, что происходит, и кто меняется, и это должно раскрыть конец. Синхронизация может потребоваться при первом запросе вашей работы, или вас могут попросить об этом позже.

Не путайте синопсис с коммерческой копией или с описанием маркетинга, которое может появиться на задней обложке или в описании Amazon. Ты не пишешь для читателей впечатляющую статью, которая создает волнение. Это не передовая статья о вашей книге . Вместо этого это отраслевой документ, который помогает агенту или редактору быстро оценить привлекательность вашей истории и стоит ли им читать всю рукопись.

Как долго должен быть краткий обзор?

Вы найдете противоречивые советы по этому вопросу. Тем не менее, я рекомендую держать его коротким или, по крайней мере, начинать с короткого. Напишите одностраничный или двухстраничный синопсис – около 500–1000 слов с одинарным интервалом – и используйте его в качестве значения по умолчанию, если в рекомендациях по подаче не требуется что-то более длинное. Если ваш синопсис длится дольше, обычно допустимо что-либо до двух страниц (опять же, через один интервал). Большинство агентов / редакторов не заинтересуются кратким обзором, превышающим несколько страниц.

Хотя этот пост предназначен для писателей-фантастов, те же принципы могут быть применены к мемуарным и другим повествовательным произведениям.

Почему синопсис важен для агентов и редакторов

Синопсис гарантирует, что действия и мотивы персонажей реалистичны и имеют смысл. Синопсис покажет любые большие проблемы в вашей истории – например, «это был просто сон», нелепые божьи деяния, категория романтики, заканчивающаяся разводом. Это может выявить недостатки сюжета, серьезные пробелы в мотивации персонажа или отсутствие структуры. Или это может показать, насколько свежа ваша история; если в этом нет ничего удивительного или сюжет извращен, ваша рукопись может быть не прочитана.

Хорошая новость: некоторые агенты ненавидят синопсы и никогда не читают их; это более типично для агентов, которые представляют литературное произведение. В любом случае, агенты не ожидают произведения искусства. Вы можете произвести впечатление с помощью скудного, чистого, мощного языка ( мисс Снарк рекомендует «энергию и жизненную силу» ).

Синопсис обычно должен быть написан от третьего лица, в настоящем времени (даже если ваш роман написан от первого лица). Для мемуаристов я рекомендую от первого лица, но первое или третье приемлемо.

Что должен сделать синопсис

В большинстве случаев вы начинаете обзор с вашего главного героя. Вы начнете описывать ее мышление и мотивы в начале истории, а затем объясните, что происходит, чтобы изменить ее ситуацию (часто называемую инцидентом подстрекательства ). Мотивация здесь очень важна: нам нужно понять, что заставляет этого персонажа действовать.

Как только главный герой установлен, каждый абзац в идеале продвигает историю вперед (события разворачиваются точно в том же порядке, что и в рукописи), с сильным причинно-следственным повествованием, включая ключевые сцены вашего романа. Нам нужно увидеть, как развивается конфликт истории, кто или что движет этим конфликтом, и как главному герою удается или не удается справиться с ним.

К концу мы должны понять, как разрешается этот конфликт и как изменилась ситуация главного героя, как внутренняя, так и внешняя. Подумайте о «формуле» вашего жанра, если она есть, и обязательно укажите все основные поворотные моменты, связанные с этой формулой.

Читайте также:  Виды упаковки. Типография Азбука

Если вы расскажете обо всех этих вещах, у вас не останется много времени для подробностей, если вы сохраните резюме на одной странице. Вы не сможете упомянуть каждого персонажа или событие или включить каждую сцену – только те, которые существенно влияют на решения главного героя или наше понимание событий истории. Возможно, вам придется исключить некоторые подсюжеты, и вам определенно нужно держаться подальше от заговора сорняков. Если, например, в кульминационном моменте истории произошла перестрелка или сцена большого боя, то совершенно бесполезно вдаваться в детали хореографии и сколько ударов наносится. Вместо этого вы говорите, что идет большая битва, и проясняете, кто победит, а кто проиграет.

Чтобы решить, какие персонажи заслуживают места в кратком обзоре, вам нужно посмотреть на их роль во влиянии на главного героя или на изменение направления истории. Нам нужно посмотреть, как они попадают в историю, качество их отношений с главным героем и как решается их история. Любой персонаж, заслуживающий размещения в кратком обзоре, должен иметь как минимум два-три упоминания. Если вы можете избежать упоминания их только один раз, они, вероятно, вообще не принадлежат.

Хорошее эмпирическое правило для определения того, что остается и что происходит: если окончание не имеет смысла без упоминания персонажа или сюжета, то оно относится к краткому описанию.

Краткий обзор должен добраться до сути – быстро

Вот пример того, что я имею в виду.

Очень многословно : На работе Элизабет ищет Питера по всему офису и, наконец, находит его в комнате снабжения, где она говорит ему, что она возмущается замечаниями, которые он сделал о ней на собрании персонала.

Плотно : На работе Элизабет рассказывает Питеру о его замечаниях на собрании персонала.

Самая распространенная ошибка в синопсисе

Не делайте ошибку, думая, что синопсис просто детализирует сюжет. В конечном итоге это будет выглядеть как механическое изложение вашей истории (или страшного «синопсиса»), без глубины или текстуры.

Подумайте, как бы это звучало, если бы вы подвели итог футбольному матчу, сказав. «Ну, патриоты забили. И тогда великаны забили. Затем Патриоты забили дважды подряд ». Это бесплодно и не дает нам смысла в том, как разворачиваются события.

Вместо этого вы могли бы сказать что-то вроде: «Патриоты забили гол после более чем одного часа игры без счета, и проигравшая команда повела игру. Толпа взбесилась.

Секрет большого синопсиса

Синопсис включает в себя эмоции персонажей  и реакции на происходящее. Это поможет вам избежать того, что читается как руководство механика. Включите как продвижение истории (сюжетная линия), так и цвет (характерная вещь).

Инцидент (продвижение истории) + реакция (цвет) =
решение (продвижение истории)

Для историй со значительным строительством мира или обширной исторической обстановкой

Некоторым авторам может понадобиться открыть свой синопсис параграфом или около того, чтобы помочь установить мир, в который мы входим, и правила этого мира. Это помогает нам лучше понять персонажей и их мотивы, как только они будут представлены. Например, краткий обзор Гарри Поттера мог бы уточнить, что мир разделен на маглов и волшебников, и что маглы не имеют ни малейшего представления о существовании волшебного мира. Или этот факт может быть передан в кратком обзоре, как только Гарри Поттер узнает об этом сам.

В историческом романе писателю, возможно, придется установить культурные установки или факты, которые могут быть неизвестны современным читателям, чтобы действия персонажей имели смысл, а вес конфликта был ясен.

Читайте также:  Брендинг ресторана: полное руководство

В научной фантастике и фэнтези старайтесь избегать правильных терминов или существительных, которые должны быть определены или объяснены, если такие термины не являются центральными в вашей истории (например, «маглы» выше). Вместо этого, попытайтесь объяснить суть в языке, который любой может понять, но все же понимает суть. Цель здесь – сосредоточиться на рассказывании истории, а не на увеличении умственной нагрузки агента / редактора, который должен расшифровать и запомнить незнакомый словарь.

Избегайте разбиения синопсиса на разделы

В большинстве случаев краткий обзор должен начинаться и заканчиваться без разрывов, разделов или других подзаголовков. Тем не менее, в некоторых случаях может быть причина добавить «подписать посты» в синопсис из-за уникальной структуры повествования вашей книги. Например, если ваш роман имеет переплетающиеся временные рамки или если он скачет по времени и месту, вы можете начать каждый абзац с жирного ввода («Paris, 1893»), чтобы определить, где мы находимся. Кроме этого, избегайте какого-либо выделения сюжета или перечисления персонажей заранее, как если бы вы писали пьесу. Персонажи должны быть представлены в тот момент, когда они входят в историю или когда они вносят конкретный вклад в продвижение истории.

Распространенные подводные камни

  • Не отвлекайтесь на особенности имен персонажей, мест и других собственных имен или терминов. Придерживайтесь основ. Используйте имя ваших главных героев, но если официантка входит в историю только для одной сцены, назовите ее «официантка». Не говорите: «Бонни, яростная официантка, которая всех обзывает и работает семь дней в неделю». Когда вы упоминаете конкретные имена, в первом случае обычно пишут все заглавные буквы, поэтому агентам или редакторам легко сразу увидеть, кто эти показатели.
  • Не тратьте время на объяснение или деконструкцию значения или тем вашей истории.  Это может быть особенно постоянной проблемой с мемуарами. Синопсис рассказывает историю, но он не пытается дать толкование , например, сказать что-то вроде: «Это история о том, как много простых людей, таких как я, пытались изменить ситуацию».
  • Избегайте разговоров о сюжете строительства. Здесь вы добавляете вещи, которые описывают структуру книги, такие как «в кульминации романа» или «в серии напряженных сцен».
  • Избегайте предыстории персонажа, если она не связана с мотивами и желаниями персонажа на протяжении всей книги. Фраза или две достаточно, чтобы указать на фон персонажа; в идеале, вы должны ссылаться на него, когда он влияет на развитие событий. Если вы написали историю с воспоминаниями, вы, вероятно, не включите много, если таковые вообще имеются, в резюме. 
  • Избегайте диалога, и если вы делаете, будьте осторожны . Убедитесь, что диалог, который вы включаете, абсолютно символичен для персонажа или представляет собой ключевой момент в книге.
  • Не задавайте риторических или оставшихся без ответа вопросов. Помните, ваша цель здесь не в том, чтобы соблазнить читателя.
  • Хотя ваш синопсис будет отражать вашу способность писать, это не то место, где можно красиво сочинить свою прозу. Это означает, что вы должны пропустить любые попытки произвести впечатление через поэтическое описание. Вы не можете найти время, чтобы показать  все в своем резюме. Часто приходится рассказывать, а иногда это сбивает с толку писателей, которым годами говорят: «Не показывай». Например, можно просто выйти и ска

Ваш помощник в в бизнесе рекламно-полиграфическая компания “АЗБУКА

(050) 462-02-45

 

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Назад к Записи
Русский Українська