Пафос — это литературный прием, использующий язык для того, чтобы вызвать эмоциональный отклик, обычно для того, чтобы связать читателей с персонажами рассказа. Эмоции, связанные с пафосом в литературе, включают сочувствие, сострадание, печаль и иногда гнев.

Наиболее очевидные примеры пафоса можно найти в трагических повествованиях, где судьбы героев резко поворачиваются к худшему. Однако этот прием также неуловимо появляется практически в каждом рассказе, имеющем негативное развитие сюжета.

Давайте посмотрим на происхождение этого термина и на то, как его можно использовать для достижения различных эффектов в книгах.

Пафос убеждает, апеллируя к эмоциям

Пафос затрагивает наши самые примитивные поведенческие реакции, заставляя нас что-то чувствовать . Помимо способа обращения к эмоциям читателей в литературе, он известен как один из трех риторических способов убеждения, наряду с этосом и логосом . Все три изложены в «Риторике» Аристотеля как способы обратиться к аудитории и убедить ее в том, что ваша точка зрения заслуживает доверия.

  • Пафос апеллирует к чувству сострадания аудитории.
  • Этос апеллирует к их чувству добра и зла.
  • Логотипы апеллируют к своей логике

Нетрудно понять, почему пафос может убедить. Допустим, вы пытаетесь проиллюстрировать, насколько значительна клиническая депрессия. Следующие два утверждения по-разному повлияют на вашу аудиторию:

  1. По данным исследования 2020 года , 18,4% взрослых в США сообщили, что им раньше диагностировали депрессию .
  2. «У меня нет энергии, я чувствую себя опустошенным и ни к чему не интересуюсь», — говорит Стивен, которому недавно поставили диагноз «депрессия». Каждую бессонную ночь он борется с непреодолимым чувством ненависти к себе.

Статистика редко лжет, но с ней трудно разобраться. Однако каждый может вообразить, что сталкивается с трудностями отдельного человека.

Пафос как прием появляется в риторике, литературе и других видах письма, например, в речах политиков, но в оставшейся части статьи мы сосредоточимся на пафосе как литературном приеме в нескольких романах, повестях и пьесах. Полезно помнить, что пафос изначально был методом убеждения: когда вы встречаете его в книгах, фильмах и телешоу, вы можете сделать шаг назад и спросить себя, что писатель пытается вам показать.

💡 Обратите внимание, что прилагательное к языку, в котором используется пафос, — «жалкий». Если в критике персонаж описывается как «жалкая фигура», писатель не говорит, что он жалкий неудачник. Скорее, зрители сочувствуют их страданиям. 

Давайте теперь взглянем на несколько различных примеров пафоса из литературы, чтобы продемонстрировать множество способов, которыми пафос можно использовать, чтобы так или иначе «убедить» чувства аудитории.

Это повышает ставки в истории. Что такое Пафос ?

В трагедиях дела по определению должны идти плохо — что приводит к неизбежному пафосу. Классические трагедии (которые следуют пирамидальной структуре Фрейтага ) создают напряжение, обостряя драматические события до точки невозврата, максимизируя ставки, поскольку читатель или аудитория все больше интересуются тем, что происходит с персонажами.

Взгляните, например, на «Ромео и Джульетту» Шекспира, где знаменитая семейная вендетта не позволяет двум главным героям пожениться с одобрения своих семей. По ходу пьесы на пути пары возникают все более и более разрушительные события.

«Ромео и Джульетта» Шекспир

«Должна ли я говорить плохо о том, кто мой муж?

Ах, бедный мой господин, какой язык смягчит твое имя,

Когда я, твоя трехчасовая жена, его покалечила?

Но за что, злодей, ты убил моего кузена?

Этот злодейский кузен убил бы моего мужа:

Назад, глупые слезы, обратно к родной весне;

Твои притоки принадлежат горю,

Которую ты, по ошибке, предлагаешь радости».

 

— Джульетта в «Ромео и Джульетте» Уильяма Шекспира.

В критический момент пьесы Ромео (который недавно тайно женился на Джульетте) мстит за смерть своего друга Меркуцио, убивая любимого кузена Джульетты Тибальта. Когда Джульетта узнает эту новость, зрители видят, как она борется с противоречивыми эмоциями:

  • горе для ее кузена
  • гнев на Ромео
  • сострадание, потому что она знает, что Тибальт без колебаний убил бы Ромео.
  • гнев на себя за то, что она не полностью на стороне мужа

Мы знаем, что Джульетта находится в безвыходной ситуации не по своей вине, а тот факт, что Ромео убил ее кузена, безвозвратно исключает возможность примирения их семей — иными словами, ставки выше, чем когда-либо, и игра достигает своего апогея.

Выхода для Джульетты нет, так как все варианты ведут к чьему-то предательству или разочарованию. Эта эмоциональная эскалация усиливает напряжение и структурно сигнализирует о том, что пьеса стремительно приближается к своему трагическому финалу. Используемый таким образом пафос точно описывает момент, когда ситуация полностью выходит из-под контроля, что повышает ставки.

Конечно, ставки повышаются, потому что сострадание зрителей к главным героям поднимается на новый уровень, и это один из самых мощных эффектов, которые может создать пафос.

Он заставляет читателей сочувствовать вымышленным персонажам. Что такое Пафос ?

По определению, пафос затрагивает самые глубокие струны сердца читателя. Когда нам грустно из-за затруднительного положения персонажа, мы склонны встать на его сторону и надеемся, что его ситуация улучшится.

Возьмите «Демона Копперхеда » Барбары Кингсолвер , современный пересказ « Дэвида Копперфилда» Чарльза Диккенса . Главный герой романа, Демон, — сирота, выросший в страдающей от наркозависимости сельской местности Аппалачей. Книга, рассказанная с точки зрения Демона , когда он был ребенком, не часто прямо отражает его эмоции — вместо этого читатели видят в нем мальчика действия, человека, которому практические трудности не оставляют места для жалости к себе. Редкие моменты размышлений, которым посвящены читатели, приобретают еще большее значение, показывая, что за уверенным поведением Демона скрываются разбитое сердце и острый ум мальчика, который осознает дискомфорт, который испытывают другие люди вокруг него.

«Демон Копперхед » Барбара Кингсолвер

«Когда-то я был чем-то, а потом превратился, как скисшее молоко. Ребенок мертвого наркомана. Гнилой маленький кусок американского пирога, которым все хотят быть, знаете ли. Удалили».

— Демон в « Демоне Копперхеде » Барбары Кингсолвер

Как читатели могут не сочувствовать маленькому мальчику, который так сильно осознает тот факт, что его существование доставляет многим неудобства, хотя он не сделал ничего плохого? Подобные моменты острого пафоса заставляют читателей глубоко переживать за Демона, чей интеллект и уязвимость становятся еще более очевидными.

Для писателей «Демон Копперхед» представляет собой мастер-класс по описанию персонажей. Демон — несовершенный персонаж , и он совершает изрядную долю ошибок, но когда читатели видят, что его основная потребность в том, чтобы его любили, так прискорбно неудовлетворенная в ранние годы, они хотят знать, как пойдет его история дальше. Как отмечает Том Бромли , создание персонажей, которые интересуют читателей , а не совершенно симпатичных, придает истории содержание и сложность, так что не не позволяйте своим персонажам страдать от того, что Том называет «синдромом хорошего человека». Сделайте приоритетом создание пространства для сочувствия, а не безупречной симпатии.

Помимо более глубокой заботы о персонажах, пафос может помочь нам лучше понять их.

Он контекстуализирует поведение персонажа

Предыстория играет огромную роль в определении того, как читатели воспринимают персонажей. Мы все несем в себе свое прошлое, и вымышленные персонажи не являются исключением: их прошлое продолжает влиять на них, и знание того, откуда они пришли, может помочь нам понять их поведение.

В « Писательницах и любовниках» Лили Кинг рассказчик — 31-летняя женщина по имени Кейси Пибоди, недавно потерявшая мать. Книга не о смерти ее матери — вместо этого она описывает продолжающиеся финансовые трудности Кейси, писательские тревоги и неспособность выбрать романтического партнера и вступить в него с ним. Память о том, что потеря матери каждый день остается в мыслях Кейси, помогает читателям контекстуализировать ее эмоции и действия.

Но прямо вслед за этим чувством, этим подозрением, что еще не все потеряно, приходит желание сказать моей матери, сказать ей, что со мной сегодня все в порядке, что я почувствовал что-то близкое к счастью, что я, возможно, еще способен чувствовать себя счастливым. Она захочет это знать. Но я не могу ей сказать.

— Лили Кинг, Писатели и любовники

В приведенном выше отрывке Кейси рассказывает, что чувствует себя лучше, чем обычно, но это чувство горько-сладкое, поскольку она не может поговорить с матерью об улучшении своего эмоционального состояния. Как читатели, мы сочувствуем Кейси, который лишен возможности принимать активные решения.

Например, ее нежелание заниматься одним из двух романтических интересов не так загадочно, если читателям напомнить, что она постоянно чувствует, что теряет контроль над своей жизнью.

В конце концов, понимание персонажа вызывает усиление сочувствия и помогает укрепить центральные темы книги.

Это усиливает центральные темы книги.

Точно так же, как роман Лили Кинг тематизирует горе и взросление, каждое литературное произведение, возможно, имеет некоторые ключевые нити, проходящие через его повествование, и примеры пафоса помогают вывести эти темы на передний план.

В повести Толстого «Смерть Ивана Ильича» больной и умирающий человек постепенно осознает, что его жизнь была расточительно потрачена на погоню за неправильными вещами. Толстой снова и снова возвращается к темам морали и смерти, спрашивая читателей, что значит прожить хорошую и осмысленную жизнь.

Что такое Пафос ?

После краткого описания сцены похорон Ивана Ильича книга переносит читателей в его прошлое, показывая, что он не ставил перед собой задачу быть плохим — он просто расставил во главу угла то, что ценилось в обществе. Однако, когда Иван приближается к смерти, его охватывает ужасное осознание:

«Неужели я жил не так, как должно?» внезапно пришло ему в голову. «А как же не так, когда я все сделал так, как надо?»

— Лев Толстой, «Смерть Ивана Ильича».

Здесь Иван приходит к ключевому сознанию, лежащему в основе книги Толстого: то, что «должно быть сделано» согласно стандартам жизни общества, не обязательно помогает построить хорошую и осмысленную жизнь.

Вся повесть зависит от этого момента ошеломляющего осознания и пафоса для ее главного героя, и ее читатели могут видеть огромные последствия, которые это имеет: Иван не может прожить свою жизнь снова и сделать лучший выбор. Он застрял в той жизни, которую прожил, и которая почти закончилась.

В этой трогательной сцене очень болезненно усиливаются темы книги, показывая читателям, что принятие морального выбора является актуальной и актуальной проблемой, а Иван служит напоминанием о том, что время для всех нас истекает. Если бы читатели не испытывали к Ивану симпатии, книга была бы значительно менее мощной — поэтому пафос здесь является ключевым моментом.

Усиливая темы , пафос может также способствовать погружению читателей в настроение литературного произведения.

Он погружает читателей в настроение произведения.

Когда вы заканчиваете читать книгу, какие чувства у вас возникают? Ответ на этот вопрос суммирует общее настроение книги, которое может быть, например, настроением надежды, депрессии, апатии или сожаления.

При использовании пафоса настроение часто портится. В своем романе XIX века « Мир преисподней» Джордж Гиссинг хотел привлечь внимание читателей среднего класса к бедственному положению рабочего класса.

Поэтому в его книге подчеркивается контраст между красивой солнечной английской сельской местностью и унылым рабочим районом Лондона:

«Сегодня в полдень на холмах Суррея был солнечный свет; Поля и аллеи благоухали первым дыханием весны, и из укрытий цветущих рощиц многие первоцветы с трепетом смотрели вверх, устремляя взгляд на голубое небо. Но на все это Клеркенвелл не обращает внимания; здесь это был такой же день, как и любой другой, состоящий из множества часов, каждый из которых представлял собой долю еженедельной заработной платы. Куда бы вы ни пошли, в Клеркенвелле повсюду — многочисленные свидетельства тяжелого труда, невыносимого, как кошмар».

— Джордж Гиссинг, «Мир преисподней» 

Гиссинг начинает с того, что показывает читателям красоту, а затем быстро срывает ее, оставляя их в месте, которое является полной противоположностью холмам Суррея. Резкий контраст между ними невероятно жалок и показывает, что общее настроение романа — это разочарование и уныние. Сосредоточив внимание на обедневших рабочих Лондона, Гиссинг проливает свет на нищету и борьбу, царящие в городе. Он также показывает, насколько ненужным и беспощадным это кажется в контексте более широкого мира природы.

Используя пафос, чтобы подчеркнуть это настроение уныния и отчаяния, Гиссинг «убеждает» своих читателей, что лучший мир возможен. Но пафос заключается не только в том, чтобы заставить читателей пассивно реагировать на что-то — его также можно использовать, чтобы побудить их к действию или создать ощущение, что что-то должно и будет меняться.

Пафос может сигнализировать о скорых переменах.

При последовательном использовании сюжетные моменты , вызывающие пафос, усиливают напряжение, способствуя развитию действия истории . Со временем это приводит к эмоциональной кульминации в путешествии главного героя.

В романе Гюстава Флобера « Мадам Бовари» главная героиня романа жаждет роскошной и романтической жизни — мечта, которая зашла в тупик из-за ее брака с медицинским работником из среднего класса. С каждым днём ей становится всё больше и больше скучно, и в конце концов она становится вялой и отчаянно жаждет перемен.

Что такое Пафос ?

«Однако в глубине души она ждала, что что-то произойдет. Подобно морякам, потерпевшим кораблекрушение, она в отчаянии обращала взоры на одиночество своей жизни, ища вдалеке белый парус в тумане горизонта. Она не знала, что это будет за шанс, какой ветер принесет ее, к какому берегу ее понесет, будет ли это шлюпка или трехпалубка, нагруженная тоской или полная блаженства до иллюминаторов. Но каждое утро, просыпаясь, она надеялась, что этот день наступит; она прислушивалась к каждому звуку, вздрогнула, удивлялась, что он не раздался; затем на закате, все более опечаленная, она жаждала завтрашнего дня».

 

— Гюстав Флобер, «Госпожа Бовари»

Эти подробности отчаянной надежды Эммы Бовари на перемены в своей жизни взывают к эмоциям читателей. Хотя пафос в ее ситуации проистекает из бездействия в ее жизни, а не из-за катастрофического события, мы все равно сочувствуем ей, потому что видим, насколько изолированной она чувствует себя от своего мужа и как она изо всех сил пытается принять свою реальность.

Читатели становятся свидетелями удрученного состояния Эммы и сопереживают ей. Внезапно мы чувствуем то же, что чувствует Эмма: что все должно измениться. Это означает, что, когда перемены действительно наступят, мы одновременно готовы и испытываем облегчение.

Несмотря на простой литературный прием, пафос может принимать разные формы. Надеемся, что теперь, когда вы присоединились к нам в изучении некоторых его проявлений, вы столкнетесь с ним более осознанно, когда в следующий раз будете читать книгу. Просто спросите себя: что автор убеждает меня почувствовать?